こんばんは~☆
今日は 節分ですね〜🎵
恵方巻き作りましたか?
2月1日から 私が糖質制限始めて お米食べないので、作らず、家族の分だけ注文しました🎵
糖質制限!昨年の秋にやった時は 果物OK!のゆるゆるでしたが、今回はジムにも通ってるし、ちゃ〜んとやろうと思います!
さて 糖質制限は またどんなものを食べてるか、後日紹介するとして、今日は 先日のオフィスでのクック、和食の基礎のレシピを紹介していきます!
【材料】 5~6人分
豚小間 100g (一口大)
浄水 1000cc
大根 10cm(約3cmの短冊切り)
にんじん 1/2本(約3cmの短冊切り)
ごぼう 1/4本(ササガキ)
うす揚げ 1枚(油抜きし3cmの短冊切り)
こんにゃく 1/2枚(下ゆでし3cmの短冊切り)
鮭のアラ 適宜
酒粕 200g
味噌 大さじ2
白だし 大さじ1
塩 味見をして少々
青ネギ 適宜
【作り方】
1)お鍋を中火にかけ、豚肉を炒め、浄水を入れ、沸騰したら、大根~こんにゃくを加える。
2)もう一度沸騰したら弱火にし10分くらい。(鮭を入れるなら材料が大体煮えてから入れる)
3)酒粕を入れ、味噌・白だしを加え、少々煮込んで、塩加減を味見して、出来上がり~♪
是非作ってみてね!