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四川で麻辣を食べつくせ!

四川省成都在住・ローカルフードをときどきご紹介
麻辣とは、四川独特の「舌がひりひりしびれるように辛い」ことです。

青羊区・杜甫草堂から草堂北路を北上すると

(最初の信号を越えたあたり)

右手に人だかりができているお店があります。

お店の名前は「乐山钵钵鸡」

正午前になると人が押し寄せ

目当ての食べ物が並べられるのを今か今かと

座りながら待っています。





お目当ては、これ↓

串




いろんな種類の野菜や肉、豆腐などを串に刺し

四川らしい辛さのタレにつけこんだものです。

どちらかというと「涼しめ」の食べ物ですね。

中国語では「凉菜」

なぜ「涼しめ」かと申しますと・・・

もちろん、どれも生ではありません。

ちゃんと火が通っています。

ただ、串に刺さった食材をグツグツ煮込むことはせず、

アツアツではないため・・・

お腹を壊すのが怖い方はスルーしたほうがいいかも?



でも、これがまた美味しいんです!

あっという間に20~30本の串が

胃の中に消えました。ヽ(゚◇゚ )ノ


最後に食べた串の本数で勘定します。

写真をよく見ていただければ

豆腐や野菜は串が1本だけ刺さってますが

左側にある肉には2~3本刺さっています。

肉はちょっと高級なわけですね。





大阪で「串」と言えば串カツ
ソースは絶対二度付け禁止!

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