青羊区・杜甫草堂から草堂北路を北上すると
(最初の信号を越えたあたり)
右手に人だかりができているお店があります。
お店の名前は「乐山钵钵鸡」
正午前になると人が押し寄せ
目当ての食べ物が並べられるのを今か今かと
座りながら待っています。
お目当ては、これ↓
いろんな種類の野菜や肉、豆腐などを串に刺し
四川らしい辛さのタレにつけこんだものです。
どちらかというと「涼しめ」の食べ物ですね。
中国語では「凉菜」
なぜ「涼しめ」かと申しますと・・・
もちろん、どれも生ではありません。
ちゃんと火が通っています。
ただ、串に刺さった食材をグツグツ煮込むことはせず、
アツアツではないため・・・
お腹を壊すのが怖い方はスルーしたほうがいいかも?
でも、これがまた美味しいんです!
あっという間に20~30本の串が
胃の中に消えました。ヽ(゚◇゚ )ノ
最後に食べた串の本数で勘定します。
写真をよく見ていただければ
豆腐や野菜は串が1本だけ刺さってますが
左側にある肉には2~3本刺さっています。
肉はちょっと高級なわけですね。
大阪で「串」と言えば串カツ
ソースは絶対二度付け禁止!
なにわ名物串かつソース(500mL)【RCP】
¥346
楽天