ちょっと前ですが…
10月中旬になりますが、田んぼ作業の様子を。
こちらは、脱穀といって籾(もみ)から殻をとる作業。奥の乾燥機から出前の脱穀機へ籾を入れ、脱穀機からは、米の籾殻が取り除かれた米がでてきます。←玄米ね。
籾殻は、というと、
こんなふうにそとの網の中へ貯めます。
袋からあけたのはコチラ…
ここでは、定番の焼き芋をやりました。さつまいもを新聞でくるんで水で濡らしホイルで包んで中へ入れておくと30分ほどでできあがり。籾殻は、じわじわ燃えるので温度が高く、芋もまんべんなく焼けるので焼き芋には適しているのです。旨かった!
そしてこちらは、藁(わら)を保存すべく切らずにとって乾燥させたもの。
この藁は、野菜づくりに使用したり祭りの綱組みやしめ縄なんかにも使ったりします。
ここに干しておりました。↓
昔は、刈ったばかりの稲をこういった稲木足に干して乾いてから籾を取って脱穀してました。こうするほうが旨味が稲穂に残って美味しいそうですが、なにせ効率が悪く、近所でもほとんど見かけなくなりました。
ひと手間掛けたほうが美味しい…というのは、料理だけじゃなく、食材づくりからやってことですかね。
まあ、何はともあれ、今年も無事に収穫できたことに感謝。
新米は、正月にでもいただきますか~。←古米がなくなるまではいつもこうなんですね~。
こちらは、脱穀といって籾(もみ)から殻をとる作業。奥の乾燥機から出前の脱穀機へ籾を入れ、脱穀機からは、米の籾殻が取り除かれた米がでてきます。←玄米ね。
籾殻は、というと、
こんなふうにそとの網の中へ貯めます。
袋からあけたのはコチラ…
ここでは、定番の焼き芋をやりました。さつまいもを新聞でくるんで水で濡らしホイルで包んで中へ入れておくと30分ほどでできあがり。籾殻は、じわじわ燃えるので温度が高く、芋もまんべんなく焼けるので焼き芋には適しているのです。旨かった!
そしてこちらは、藁(わら)を保存すべく切らずにとって乾燥させたもの。
この藁は、野菜づくりに使用したり祭りの綱組みやしめ縄なんかにも使ったりします。
ここに干しておりました。↓
昔は、刈ったばかりの稲をこういった稲木足に干して乾いてから籾を取って脱穀してました。こうするほうが旨味が稲穂に残って美味しいそうですが、なにせ効率が悪く、近所でもほとんど見かけなくなりました。
ひと手間掛けたほうが美味しい…というのは、料理だけじゃなく、食材づくりからやってことですかね。
まあ、何はともあれ、今年も無事に収穫できたことに感謝。
新米は、正月にでもいただきますか~。←古米がなくなるまではいつもこうなんですね~。
夏の一日。
昨晩は、割と涼しく快適に眠れた。←先日から自宅もエアコンデビュー。でも寝る時はつけてないけどね。窓は、全開。(◎-◎;)
今朝の朝食は、パン。(←いつもは、ご飯ね。) 残ったパンのミミでラスクを作ってみた。
結構いい感じ。でも焼きが少し足らずラスクというよりは、砂糖つきスティックパン。
そして今年も作ってみました。コチラ↓
右の二つは、梅干し。←初挑戦。
左は梅シロップ。←今期すでに2回目ね。
外は、というと…
夏の空。写真で見ると気持ちよさそうだけど、かなり暑い…。
「ダメよ。私のなんだから」の図↓(笑)
コチラは、上の娘が育てているトマト。いっぱい実をつけてます。
ブルーベリーは、今年は、全くダメ×。どうしたんやろ。
ほうき草が…
蓮の花。こちらは、今年も綺麗に咲きました。
と、久々のアップに家の周りを色々と。
こうやって今年の夏も進んでいくんやね~。
今朝の朝食は、パン。(←いつもは、ご飯ね。) 残ったパンのミミでラスクを作ってみた。
結構いい感じ。でも焼きが少し足らずラスクというよりは、砂糖つきスティックパン。
そして今年も作ってみました。コチラ↓
右の二つは、梅干し。←初挑戦。
左は梅シロップ。←今期すでに2回目ね。
外は、というと…
夏の空。写真で見ると気持ちよさそうだけど、かなり暑い…。
「ダメよ。私のなんだから」の図↓(笑)
コチラは、上の娘が育てているトマト。いっぱい実をつけてます。
ブルーベリーは、今年は、全くダメ×。どうしたんやろ。
ほうき草が…
蓮の花。こちらは、今年も綺麗に咲きました。
と、久々のアップに家の周りを色々と。
こうやって今年の夏も進んでいくんやね~。