がん患者には血糖コントロールが重要!
血糖値を下げる食べ方についての情報を探していて、図書館でこちらのレシピ本も見つけました
この本では、血糖値を下げる食事のコツ(20-34頁)が5つ紹介されています。
①主食の量を1〜2割減らす
②糖質の少ない食材を活用する
③血糖値の急上昇を防ぐ食材を積極的にとる
④調理の工夫で血糖値の急上昇を抑える
⑤食べ方の工夫で血糖値を上げにくくする
⑤では、野菜を先に食べるベジファーストを推奨
そして、主食を最後に食べ、食後の高血糖をふせぐことが重要らしい
ちなみに、③血糖値を下げる注目食材(111-132頁)も4つあげられていました。
- 玉ねぎ
- まいたけ
- わかめ
- 蒸し大豆
蒸し大豆とか、ほとんど料理に使ったことがない
とりあえず蒸し大豆を買ってきて、スープにぶちこんでみるか…