ランキング参加中に付き、お手数ですがクリックおながいします。
      m( ̄ω ̄;) m

      にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ 

 

ああた、ご飯まだ?居間のソファに寝転びWOWWOWの華麗なる一族を

観ている嫁のセツ子がオレにそう訊ねる。

しかし、今日は月末の23日、我が家は給料前の激貧週間だ。冷蔵庫を

開けても、中には冷えた空気しか入っていない。

 

image

 

おお、そう言えば!いつか特別な日に食おうと、アマゾンで買った浜名湖産

うなぎ蒲焼缶詰がアルコーバの食品庫にあったのを思い出した。

 

 

image

 

オレは嫁のサンダルを突っかけ、駐車場のアルコーバまで走り缶詰を取って来た。

特別な日が給料日前の激貧日だったとは情けないが、背に腹はかえられない。

 

image

 

ついにこの日が来たかと、震える手で缶詰を開けると蒲焼の切り身は3切れ

入っており、それぞれ薄紙で包まれている。

 

image

 

お米を洗いザルに上げ30分ほど置いてからメスティンに入れ、うなぎも缶のタレごと

一緒に入れる。缶のタレだけでは少し味が薄そうなので、冷蔵庫に有った何時のか

分からない出所不明のうなぎのタレも少量加えた。

大丈夫かって?自慢じゃ無いが、嫁のセツ子は頭は弱いが腹は丈夫なので問題無い。

 

 

 

image

 

このメスティンは1.5合炊きなので目印の位置まで水を入れ

 

image

 

これまたアマゾンで仕入れた25グラムの固形燃料を置いたEsbitのポケットストーブに

乗せ火を点ける。オレの実験によるとこの固形燃料は約25分間燃焼するが、そこまで

放置するとおこげが多すぎる。21分でメスティンを火から下し、タオルに包んで逆さに

して10分蒸らすのがベストで有る事が分かっているのだ。

 

 

image

 

出来上がりだ。逆さにしたので、うなぎが寄ってしまったが炊け具合は完璧だ。

こいつをおしゃもじでご飯と混ぜ合わせれば、うなぎ炊き込みご飯の完成である。

 

image

 

ほら、セツ子炊き込みご飯出来たよ!小口に切った薬味ネギでも散らせば、

見栄えがいいが、給料前でそれも叶わない。

 

ああた、美味しいわ!このさんまの蒲焼の炊き込みご飯!

 

お、おう.....

 

こうしてオレの「特別な日」はあっけなく終わった。

 

 

ご訪問頂きありがとうございました。

お手数ですがお帰りの際はひと押しお願い致します!

 

     にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ