犬の栄養管理士のとくみつゆみこです。
12日(土)は近畿日本ツーリスト様で
顧客の皆様を対象とした
『犬の手作りおやつ講座』を開催させていただきました。
当日は、おやつに求められる栄養のことや
おやつにも添加物が使われる理由などについて
座学タイムを設けました。
ご参加いただいたみなさんは
「犬のおやつ」は買うもの!
と思っている方がほとんどでしたが
犬のおやつが〝肉〟のものでなくてもいいことや
家庭にある「意外なもので作れる」ことをお伝えすると
みなさん驚かれて。
「自分で材料を組み合わせて作れる」とは
思いもしなかったようで!!
参加者さまも私も共にびっくり(笑)
《ちょっとミニ情報》
日本ペットフード協会の調査(2012年度)によると
飼い主さんの85%が愛犬におやつを与えている。
<人気ベスト3>
1位 犬用ジャーキー 52%、
2位 犬のガム43%、
3位 ボーロやクッキーなど42%、
次点はなんとフルーツでした!
やっぱり肉系のおやつを与える人は多いですね〜!
ということでこの日は
家庭にあるあんなものやこんなものがで
簡単に!!
ローカロリーで!!
しかもワンちゃんが喜ぶおやつを作りましょう!!
をテーマにデモンストレーションしました。
カセットコンロで材料をから炒りし、
下ごしらえした材料と合わせて混ぜ、
最後にメープルシロップと合わせて型に流す!
☆湯葉ココ
☆雑穀バー2種類
・ポングラ(ポン菓子のグラノーラ風)
・黒豆茶(デトックスティー)
他に手軽に使えて食感を犬が好むひえで出来た
ポン菓子も試食していただきました。
【参加者の方のご感想】
◆知らなかったことをいっぱい教えてもらいました。
肉さえあげていればいいというのは時代遅れだったのですね
◆犬のおやつを自分で作ることは今まで考えたことが
なかったのでとても勉強になりました。
◆少人数だったので、うちの犬について色々聞けてよかった。
家族も一緒に聞いて共有してほしい内容でした。
◆ほとんど知らないことばかりでした。
プロピレングリコールの添加はショックでした。
うちの犬は腰がぬけるとか腎臓の病気とか色々あったので
もっと早く勉強しておけばよかったなと思った。
◆おやつもとてもおいしかったです。
◆「おやつ」のとらえ方が変わりました!
参加者の方々(みなさん、お顔出しOKいただきました!)
ありがとうございました!
おまけ
参加者のYさん(横浜在住)がアンケートの最後に
イラストを描いてくれました!
Yさん、こちらこそありがとうございました!
とくみつゆみこ(犬の管理栄養士)