鶏トマ丼の試作の第四弾は
ちょっと洋風って言うか
洋食屋さん風って言った方が良いのかな (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・トマト 大1・鶏胸肉 1/2枚(130g)・玉ネギ 1/2・キャベツ 2~3枚・
低脂肪スライスチーズ 1枚・卵 1・チューブおろしニンニク 大豆大・
しょうゆ 小さじ1・顆粒コンソメ 1スティック・塩 小さじ1/4
鶏肉は一口大に切ります
ビニールに入れて
塩を加えて揉み込んでおきます
玉ネギは細めのくし切りにします
トマトは熱湯をかけて湯剥きして
大きめの一口大に切ります
深みのある鍋に
水を1カップとコンソメを入れます
玉ネギを入れ
フタをして中火を点けます
玉ネギが透き通ってきたら
鶏肉を加え、くっつかないようにさっと混ぜるようにほぐします
鶏肉がほぐれたら
トマトとおろしニンニクを加えます
かき混ぜて
しょうゆを加えます
ひと煮立ちしたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まってきたら
さっと混ぜて火を止めます
本当ならチーズは、スライスでなく
1cmくらいのさいの目切りにして卵に混ぜておきたいところですが
脂質を下げるために最後に散らします
キャベツは千切りにします
ご飯を丼に盛って、キャベツを敷き詰め
具を半量かけたら千切ったチーズを散らしてできあがりですよ (^O^)/
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