久しぶりの食事編になります (^^ゞ
まぁ~
徐々にですけど
余裕も出始めてきて
ようやく食事編にも手を付けられるくらいになってきました (;^_^A
時間のない間
どんな食事をしていたかは
軽くお話ししたことがありますけど
今日はかんたんな手抜き(?)料理になるのかな
別に手をかけることが良いとは
思っていませんけど
前々から簡単な
食事として ”ツナマヨ丼” を何度かご紹介していますけど
ツナマヨ丼 2018-02-02 (別窓で開きます)
ツナマヨ丼 2018-05-27 (別窓で開きます)
今日は
ちょっとニューヴァージョンかな
大葉を刻んで入れてみようと思ったんですけど
なんと
S&Bから ”きざみ青じそ” が発売されていたんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
σ(・_・) プランターで大葉を育てていますから
取ってきて
刻めば良いんですけど
便利なものは
使ってみて、ご紹介したい
って
言うことで早速使ってみました
その代わり
刻み海苔を忘れちゃいましたけど (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
ご飯 1人前・ノンオイルツナ缶 1(70g)・玉ネギ 1/4・S&B きざみきざみ青じそ 適量・
キユーピーライト(新タイプ) 大さじ1(15g)・味噌 小さじ1/2
そうそう
昨日は休みだったんですけど
何をしていたかって言うと
夜中に出発して
秩父に行っていました
10月から11月にかけては
雲海が発生しやすいんですよね
で、夜明け前に着いて
夜景から、あわよくば雲海
なんて思ったんですけど
朝焼けと ”薄明光線” の写真が撮れたくらいでした (;^_^A
薄明光線って言うのは
雲の切れ間から太陽光が放射状に広がる現象で
天使の梯子とか
天使の階段なんて呼ばれたりしますね
ここは、テーマ 食事編なので
本来は ”テーマ 花鳥風月” に掲載するような写真ですので
サムネイル状に
4つの写真をちょっと載せておきますね
もう少し余裕が出て
花鳥風月も書きたいところですし
コロナが落ち着いたら
僕の遅道も再開したいと思ってはいます
写真の方は黎明から
朝焼け2枚と薄明光線ですけど
インスタグラムには
完全な夜景から黎明
そして夜明けから朝焼けと
薄明光線の9枚を掲載しています
Gombessa-Murayama / INSTAGRAM (別窓で開きます)
まぁ~
こちらはおヒマがあれば覗いてみてくださいね
さてさて
とっとと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘
玉ネギを縦に3mm間隔で切れ目を入れて
3mmに刻んで粗いミジンに切ります
刻んだ玉ネギをビニールに入れて
塩を軽く振ります(分量外)
軽く揉む感じで塩を混ぜます
軽い塩もみだけでも刺激が減りますけど
私は1分水に晒しました
サッと熱湯を通しても
更に刺激が減りますよ
ツナ缶は
フタを全部取らずに半分くらい付いたままにします
フタで缶の中身を軽く絞るようにすれば
余分な水分が切れますよ o(^▽^)o
水気を切った玉ネギを椀などに入れ
ツナ缶をあけます
キユーピーライトと味噌を加えます
味噌はお好みのもので良いですし
液味噌なら混ぜるのもかんたんですよ
で、刻んだ大葉1枚分か
きざみ青じそを大豆大☓2くらいを加えます
あとは、よく混ぜて
ご飯にのせるだけで出来上がりですよ (^O^)/
お好みですけど
刻み海苔を少し振っても良いですよ
さてさて気になる脂質ですけど
ツナ缶の脂質は製品の成分表から
0.285%になりますけど
製品1缶の脂質は0.2g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで1/4ですから47g
脂質は0.047g
大葉は無視して良いくらいですね (;^_^A
キユーピーライトの脂質は
新タイプが15gあたり1.5gですから
脂質率にすると10%
ちなみに旧タイプは2.2gですから
14.667%
使った量は15gですから
脂質は1.5g(旧タイプは2.2g)
味噌は種類によって脂質率が違って
(米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%)
使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
小さじ1/2なので使用量は9g
脂質は0.54g
刻み海苔も使ったとして
海苔は品種を ”アマノリ” と言い
板海苔は乾燥していますので脂質は3.7%になり
刻み海苔は、ひとつかみで約5g
脂質は0.185gになります
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g
合計では3.372g(キューピーライト旧タイプ4.072)
繰り上げて3.5g(4.5g)ですかね
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