イワシの圧力鍋煮(甘露煮風) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

イワシの旬は梅雨時と秋

産卵を控えて
たっぷりと食べて脂を蓄えるからですね

旬を外せば
少しは脂も落ちますから

脂質制限のある方にとっては
食べごろになりますかね (;^_^A

一度素焼きにして余分な脂を落としてからですけど

圧力鍋で甘露煮風にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
マイワシ 中3尾・しょうゆ 大さじ1.5・みりん 小さじ2・酒 大さじ2・
チューブおろし生姜 大豆大・オリゴ糖シロップ 大さじ1


買ってきたイワシは
これ


頭とお腹の処理が済んでいますので
下処理は以前の記事を参考にしてくださいね
イワシの圧力鍋煮(甘露煮風) 2017-04-07 (別窓で開きます)


食べやすいように
3~4に切ります


切ったあとは生のままでも良いんですけど、ロースター(レンジの魚焼きなど)で
弱火でじっくりと焼くと煮崩れしにくく香ばしくなるんですね

それだけじゃなくて
脂も溶けて落ちますから

一度素焼きにするのは
オススメなんですね α(・_・)


あ! 黒い板は以前ご紹介しました
”バーベキューシート” と言うものです


ガラス繊維にテフロン加工したシートなんですね

これを使ってレンジの魚焼きなどで
弱火でじっくりと焼きます

時期的に脂が多いと思いますので、焼けたら
少し冷ましてキッチンペーパーなどに並べて脂を吸い取ります

圧力鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れます


酒は臭み抜きですけど、手元に置きたくないなどで
酒をお持ちでなければ省略してくださいね

水を1/2カップ加えます


素焼きしたイワシを圧力鍋に入れます


さて、取出したるこれは
冷凍していた ”生姜” です (;^_^A


チューブのおろしショウガをずっと使っていたんですけど
やっぱりスライスして使いたいんですね (^^ゞ​​​​​​​

固いので注意して
2mmくらいにスライスします


スライスしたショウガを加えます


チューブなどのおろしショウガを大豆大でも良いですよ

フタをして加圧にセットし、弱めの中火で20分ほど煮ますけど
圧力がかかってから20分ですからね


20分ほど煮たら火を止め
圧を逃してフタを開けます α(・_・) 煮えたとこね


柔らかく煮えましたけど
汁が多くて煮付けみたいなんですよね (;^_^A

甘露煮って言うのは
小型の淡水魚を素焼きにして煮て煮詰めて照りを付けたものなんですけど

小型の海水魚だと素焼きにしないで
同じように照りが付くまで煮詰めたもので仕上げに水飴を使ったりするんですよね


照りを出すために
強火にして煮詰めます


数分でだいぶ煮詰まりましたね
焦がさないように時々鍋ごとゆすって混ぜてくださいね


鍋底に汁気があるくらいで充分です


オリゴ糖シロップを加えます


鍋ごとゆすってよく混ぜ
全体に汁を絡めればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

イワシの脂質は14%ですけど
生鮮食品の場合、時期などによって
ずいぶん違うんですね
今回のイワシは切り口などで見ると10%位と思いますけど
14%で計算しますね
使った量は可食部分では150gになると思いますので
脂質は21gになります

全部で12切れにしましたから
1切れの平均で1.75gなので
1切れ2gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪