台風21号の ” JEBI(チェービー)” は
四国から紀伊半島にかなり接近し、上陸する見込みだそうです ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さて、秋ナスの最盛期
と、言うわけではないんですけど
一昨日の田楽に使ったナスが残っているんですよね (;^_^A 徳用買ったし
ナスの味噌田楽と肉味噌のせ 2018-09-02 (別窓で開きます)
さてどうしようかと思ったんですけど
以前ご紹介しました
ナスのミートソースにしようかと
とろとろナスのミートソース 2018-06-25 (別窓で開きます)
以前の時はトマトの在庫処分で
ソイミートで作りましたけど
今回はトマト缶と鶏胸挽肉で
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・カットトマト缶 1(390g)・ナス 2・ピーマン 1・
鶏胸挽肉 50g・塩 小さじ1
使ったカットトマトは
これ (;^_^A 紙パックですけど
鍋にカットトマトをあけます
約400g使いますので
通常の缶400gでも良いですし
ピューレ200gでもOK
缶などのカットトマト(ホールでも良い)は
水煮にしてピューレを加えて漬けたものですので
実質、4号缶(400g)では固形分が3~4個分と
ペースト2個分と考えていいので7~8個分になりますね
ピューレの場合は、煮詰めたもので
200gでは7個分になりますのでほぼ同じと考えて良いですかね
4号缶(400g)の場合はカップ1の水で薄めますし
ピューレ200gは3倍(ピューレの容器2杯の水)に薄めて使いますよα(・_・) 薄めて600gね
缶はカップ1/4の水(ピューレは容器2杯)を加えます
ナスは
ピーラーで皮を全部剥きます
皮を剥いたマスを2cmくらいに切ります
切ったナスはしばらく水に浸してアクを抜きます
中火でトマトがグツグツいい始めたら
ナスを加えてサッと混ぜます
フタをしてしばらく煮ます
ナスが少し透き通った感じになってきたら
フタを取ってもうしばらく煮ます
ナスがクタ~っとしてきたら
塩を加えます
鶏胸挽肉は耐熱の容器にあけて
2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたらビニールに入れて
手でほぐしたあと、ビンの底などでグリグリ押し付けて細かくします
特売などで安い時にまとめて買って
ほぐしたものを新しいビニールに入れて
空気を抜いたら平らに伸ばして
お箸などで50g分くらいに筋を入れて冷凍しておくと便利
板チョコみたいに割って
50gづつ使えるんですよね O(≧▽≦)O
で、冷凍しておいた
鶏胸挽肉を加えます
凍っているまま加えましたけど
溶けたらよく混ぜて弱火にします
ピーマンは3mmの細切りにしてから
3mmに刻んでミジンに切ります
刻んだピーマンを加えて
サッと混ぜたら火を止めます
スパゲッティは水に2時間ほど浸して
水漬けパスタにして茹でます
水漬けにすると
茹で上がりの食感がプリッとして生麺みたいなんですよね
茹で時間は1分でOKですけど
パスタはお腹で急に膨らみますから、ちょっと長めに茹でます
茹でがったスパはザルにあけて
サァ~っとサラダオイルをスプレーするとベタつきませんよ
スプレーをお持ちでない場合には
数ヶ所に数滴垂らしてくださいね
スプレーでも垂らしても
すぐにザルごと振って全体を混ぜれば
余分な油は水気と一緒に落ちてしまいます
スパをお皿に盛って
できたソースの半量をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
調理には油を使っていませんので
ベタつきの防止で油をスプレーした分でも
多くても小さじ1/4くらいですから1gくらいですから・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪