今日も暑いですねぁ~
北海道以外は30℃以上の予報です (;´∀`)
こう暑いと
やっぱり冷たいものが食べやすいですね
冷たくてもしっかり食べて
栄養補給をしないと体力は落ちるばかり
サルサ・クルダって鶏肉や魚との
相性がバツグンに良くて
蒸し鶏にもドッサリかけても
けっこうイケルんですね α(・_・)
茹でた中華麺を流水で冷やして
蒸し鶏をのせてサルサ・クルダをたっぷりかけてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・鶏胸肉 70g・
トマト 1/2・玉ネギ 1/2・ピーマン 1/2・塩 小さじ1/4+小さじ1/4・レモン汁 小さじ1
トマトは湯剥きしますので
ゆっくりと熱湯をかけて冷水で冷まします
4つ割りにして
包丁で端を押さえます
トマトをクルンと転がして
皮を剥きます
最後はヘタの部分ごと切り取ります
種を取ったら
1cm幅に切ります
1cm幅に切ったトマトを
1cmに刻んで粗いミジンに切ります
玉ネギも粗いミジンに切りますので
半分に割って縦方向に5mmくらいの切れ目を入れて
横方向に5mmに切ればOK
ピーマンも
種を取って2~3mmの細切りにして
数本を束ねて2~3mmに切ればOK
トマト、玉ネギ、ピーマンのミジン切りを
ボールなどに入れて塩を小さじ1加えます
レモン汁も加えます
トマトを潰さないように
かき混ぜます
ラップを掛け30分くらい
冷蔵庫においておきます
まぁ~
夏場のよく作る時期になると
手抜きと言いますか・・・
短略化といいますか・・・
ボールでなくてビニールに入れて混ぜたり
なんて言うことも、しないわけではありません (^^ゞ やってます
もちろん
ビニールの口を閉じて30分ほど冷蔵庫に入れます
蒸し鶏にかかりますよ
胸肉全体に塩を小さじ1/4ほど全体に振り
しばらくなじませておきます
5分程度なじませたら
酒をふりかけます
ラップをかけ(密着させない)
レンジで2分半チンします
レンチンした胸肉が触れるくらい冷めたら
包丁の面で叩きます
いろんな角度や位置で叩いてくださいね
ある程度ほぐれてきたら
包丁の背で叩いてさらにほぐします
ほぐれた鶏肉を
手で割きます
割いた鶏肉は
レンチンで出た水分に戻して揉み込みます
茹でて流水で洗った中華麺の水をよく切り
器に盛り、蒸し鶏をのせたらサルサ・クルダをたっぷりとかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪