GW後半の連休になりましたね O(≧▽≦)O
まぁ~
オイラなんかは連休の前日が特に忙しいので
それほど
嬉しくもないんですけど (;^_^A
時には喧騒を離れ、何も考えずに
ボォ~っと海を眺めていたい
そんな季節ですね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
春の海を想い
ひじきの炒り煮を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
乾燥ひじき 1P(25g)・油揚げ 1枚・にんじん 1/4・ブナシメジ 1/2P・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・顆粒こんぶだし 1/2スティック
買ってきたひじきは
これ
乾燥ひじきは20分くらい水で戻しておきます
熱湯をかけて油抜きをした
油揚げを縦半分にして3mmくらいに刻みます
ニンジンは薄すぎると崩れるので
少し厚めにイチョウに切ります
戻したひじきと
ニンジン、油揚げをフライパンに入れます
調味料も全部入れます
酒はひじきの磯臭さをおさえますけど
手元に置きたくないなどお持ちでなければ省略し代わりに水を加えてくださいね
中火を点けて
調味料を全体に回す意味でかき混ぜます
フタをして時々かき混ぜながら
しばらく蒸し煮にします
ニンジンが透き通った感じになってきたら
フタを取り時々混ぜて炒ります
石づきを切って
手でほぐしたブナシメジを加えます
あとは、水分がほとんど無くなるまで炒ります
パンを傾けて
水分が垂れてこないくらいでOK
ご飯のお供にも良いですし、炊きたてのご飯に混ぜても良いですし
混ぜたご飯をおにぎりにしてもとっても美味しいんですよね o(^▽^)o
ただし、海藻類は消化が良くないと言われていますから
食べ過ぎは良くないんですけど
あまり海藻類で膵炎に影響が出た話は聞かないですけど
安心とは限りませんし
なんにしろ偏りになりますから
バランス良くいろいろな食材のひとつとしていただきましょうね
さてさて気になる脂質ですけど・・・
脂質の高いのは
油揚げだけですから・・・
1枚10.3gの脂質なので
生のままでなく、油抜きして7.0g程度なら
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪