最近作っていなかったものを
いろいろと思い出してみたら
あ! 焼きうどん
ゼンゼン作っていないや ( ̄□ ̄;)!!
なんて思って
割とスタンダードな焼きうどんを作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うどん生麺 2人前・カット野菜(野菜炒め用) 1P・鶏胸挽肉 50g・
サラダオイル 小さじ1/4・塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒コンブだし 適量
スタンダードですけど
油を抑えるために野菜もうどんも茹でて作るのが特徴ですかね (;^_^A
たっぷりと沸かした湯でカット野菜を茹でます
茹で加減は少し野菜が透き通るくらいで
あまり茹で過ぎないようにしてくださいね
茹でた野菜は
ザルなどにあけ水気を切ります
鶏胸挽肉はパックごとか
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
200gをチンしたのでしたら
4等分すれば50gになりますので
ビニールの空気を抜き
広げて半分にお箸などで4等分に筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ о(ж>▽<)y ☆
で、冷凍しておいた挽肉と
茹でた野菜をフライパンに入れます
まだ、油は使わずに中火を点け
コンブだしをサッとひと振りします
塩で軽く味付けします
うどんを
ほぐす程度に茹でます
茹でたうどんを加えます
うどんがベタつきますので
スプレーでうどんに油を吹き付けます
スプレーをお持ちでない場合には
10滴くらい離して垂らして混ぜてくださいね
サッと混ぜてしょうゆを加えます
お皿に盛って、トッピングに
カツオ節を振りかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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