生碼麺 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

寒いと思ったら
朝から雨ですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

寒い日には
とろみの付いた熱々の麺がうれしいですよね O(≧▽≦)O

パワーフーズでもああるもやしが中心の
”生碼麺(サンマーメン)” なんてGoodなんですよね (≧∇≦)b

あ!
今日はちょっと豪華に煮玉子付きですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料は
中華麺 1人前・もやし 小1P・キャベツ 1枚・ニンジン 1/8・長ネギ 1/2・
きくらげ 3個・生シイタケ 1・さつま揚げ 1・煮玉子 1・
片栗粉 大さじ1(+水1/2カップ)・サラダオイル 小さじ1/2

スープ分
しょうゆ 小さじ4(大さじ1+小さじ1)・酒大さじ 2・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・顆粒コンソメ 小さじ1

煮玉子はこちらを参考にしてくださいね
味噌野菜ラーメン+煮玉子 2018-01-23 (別窓で開きます)


鍋にコンソメと丸鶏ガラスープを入れます


しょうゆと酒を加えます


手元に酒を置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね

水を1カップ加えて中火を点けます


中火でひと煮立ちしたら火を止めます


市販の液スープを使う場合は
フリーザーで脂を固めて、スープだけを使い

規定の70%の水でスープを煮れば
ここまでができますよ α(・_・)

麺のスープには
半分を餡にしますので

残りの濃いスープを丼に入れて
不足している30%の半分の熱湯を加えればOK

具体的な数字を出すと
270mlの熱湯を加えるのならば

最初は190mlの水を入れて中火を点け
餡に半分使い、丼には不足の80mlの半分の40mlを足すんですね


フライパンに油をサッとスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね

野菜類を軽く炒めます


火の通りにくい順に炒め

野菜類全部と
油抜きして食べやすく切ったさつま揚げも加えます

半生くらいに炒めたら
先ほどの濃いめのスープの半分を加えます


脂質をうんと下げたい場合には
炒めは省略していきなりスープで煮てもOK

野菜類から水分が出ますので
塩をさっとひとふり(ひとつまみくらい)加え軽く煮込みます

もやしが透き通って味の染みた感じに色づいたら
水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜてとろみを付けます


茹でた麺を器に盛り、残ったスープに湯をカップ1/2を加えて煮立ったら
麺にかけてできたあんをかけて出来上がりですよ (^O^)/



さてさて気になる脂質ですけど

中華麺の脂質は、メーカーサイトから1.3%で
4玉(4食分)520gなので1玉は130gで1.69g

ラーメンスープは
今回はコンソメと鶏ガラだしなのでほぼゼロですが

市販のスープでは
製品の成分表示(過去のものです)から7.8gですが


取り除いた分は5gとして
残った脂質は2.8gとなりますので
煮玉子はなしにしてくださいね ( ̄ー ̄;

さつま揚げの脂質は約3.7%
重さは約80gですので2.96g

片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g

カット野菜はまとめて1gの脂質としておきましょうね (;^_^A

煮玉子は
卵の脂質5.6gを半分で2.8gの脂質

合計では8.459g
繰り上げて9gですかね


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