今年もあと16日となってしまいましたね (´・ω・`)
なんだか年を取ったせいか
1年がとっても短く感じるんですよね (;^_^A
1週間なんって、あっと言う間に過ぎちゃいますからね ( ̄ー ̄;
だから2週間なんて
ああ~って言う間ですかね ( ̄_ ̄ i)
あれ?
2週間って言えば半月ですよね (;^_^A たぶん
たしか・・・
今日は12月・・・
15日 ( ̄□ ̄;)!!
もしや
今日は ”おじやDay” でした ε≡≡≡ヘ(`・ω・)ノ
と、言うことで
手っ取り早く保存品だけで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・ホウレンソウ 1/2P・卵 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・塩 小さじ1/2・しょうゆ 大さじ1
さて、保存していた
って言いましたけど
σ(・_・) ひとりモンなので余ってしまうものが多いんですね
で、色々と冷凍保存しておくんですけど
これは、どなたもよくやるんじゃないですかね
ホウレンソウは茹でてビニールに入れて
空気を抜いて冷凍しちゃいます
使う時は解凍すれば良いだけで
特別な解凍方法はないんですね O(≧▽≦)O
で、あまり知られていないのが・・・
卵をまるごと
冷凍しちゃいます Σ(・ω・ノ)ノ!
卵を冷凍すると
膨張して殻が割れます
なので、昔は卵は冷凍してはイケない
って言われていたんですけど
割れた殻をキレイに取り除けば良いだけですから
割れても良いように、必ずラップで巻くか
ビニールに入れるなどして保護します
解凍の仕方は
まず、凍ったまま
水に浸して水の中で殻を剥きます
殻を剥いても
まだ、卵は凍っています
ほんの少しですけど白身の表面が溶けますので
茹で卵を剥くよりも簡単にキレイに剥けますよ (≧∇≦)b
で、卵を適当な器に入れて
室温で自然解凍します
約2時間後
完全に溶けましたよ O(≧▽≦)O
で、解凍した卵を
混ぜて溶いてみると・・・
どうしても
黄身が半熟状態に固いので混ざりません (´-ω-`;)
手でダメなら
電動ブレンダーならどうだっ! (;^_^A
見た目は
普通の溶き卵になっちゃいました ( ̄ー ̄; 泡立つけど
元の器に戻してみると・・・
普通に溶き卵です ( ̄□ ̄;)!!
すでに溶き卵にして半分残ってしまった時は・・・
そのまま冷凍しちゃいます (;^_^A
以前から充分に溶いた卵は
冷凍して保存できるって言ってきましたけど
ビニールに入れるなどして冷凍し
室温で解凍するだけです
解凍が不充分だと
とろんとろんしていますけど
充分に解凍して
軽く混ぜてあげれば
普通に溶き卵になって使えますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
今回は殻ごと冷凍した卵を
溶き卵にして使っちゃいますね
鍋に水を4カップ入れます
コンブだしと塩としょうゆを加えて
中火を点けます
煮立ってきたら
ご飯を加えます
ご飯がほぐれてきたら
ホウレンソウを5cmくらいに切って加えます (;^_^A まだ凍ってる
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まり始めたら
サッと混ぜればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
ホウレン草の脂質は0.4%
1把の重さは平均で300gですから
使った量は150g
脂質は0.6g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では7.1g
2食分としましたから
1食分では3.55g
繰り上げて4gですかね
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