ずいぶんと寒くなってきましたね
日中、日が差せば暖かですけど
11月は ”霜月” なんて言います
霜降り月の略なんだそうですけど
霜が降りる気温は大体1~2℃で
氷点下でないのに水分が凍ってしまうのは
気温の観測は地上1.5mなんですね
この時、地面はほぼ同じ温度のはずなんですけど
地表に太陽が当たり
地面の温度が少し上がると
水分が蒸発し、気化熱によって地面は氷点下になるんですね
東京の初霜の観測は
過去20年の平均で12月20日前後なんですね
今年の12月20日は旧暦の11月3日・・・
やっぱり霜月ですね (;^_^A
11月も半ばとなると
植物たちは寒さから身を守るために糖分を蓄え始めるんですね
冬のホウレン草やニンジンなどが
甘くて美味しいのはこのためで
糖分を蓄えることで
葉や根が凍りつくのを防いでいるんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
大根もそのひとつで・・・
あれ?
11月半ばって・・・
今日は15日じゃぁないですかぁ~ ヽ((◎д◎ ))ゝ
って、言うことは・・・
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/
なので
寒さで美味しくなり始めた大根と
卵でシンプルなおじやにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・大根 1/4・卵 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ2・塩 適量・小ネギ等 適量
鍋に水を4カップ入れます
コンブだしとしょうゆを加えます
中火で煮立ち始めたら
ご飯を加えます
ご飯がほぐれて、少し膨らみ始めたら
おろして軽~く絞った大根を加えます
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
塩で味を整えます
サッと混ぜて
煮立つまでフタをします
煮立ってきたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まり始めたら火を止め
サッと混ぜます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
お好みで小ネギを振ったり
長ネギを斜めに切って大根と一緒に入れても美味しいですよ
あ! ちなみに
今回の完成写真は ”ニラ” を刻んで振っています (^^ゞ
さてさて気になる脂質ですけど
大根の脂質は0.1%
使った量は約250gなので
脂質は0.25g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では6.75g
2食分としましたから
1食分では3.375g
繰り上げて3.5gですかね
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