たまにはポテトサラダなんかも良いなぁ~
なんて思いますけど
ポテトサラダにはかなりのマヨネーズを使います ( ̄ー ̄;
マヨネーズは通常なら70%が油なんですね α(・_・)
まぁ~
低脂質な ”マヨネーズタイプドレッシング” なんてのもありますけど
えっ! マヨネーズはドレッシングじゃないだろうって?
実はマヨネーズはいろいろな説があって
有力な地名説では ”マヨルカ島” で生まれたと言うのがあるんですね
もともとは卵黄とクセのない油を混ぜて使う
お肉料理のソースだったそうですけど
世界的にマヨネーズは厳密な規格が定められていて
日本でも日本農林規格(JAS)で規格が決められているんですね
低脂質なマヨネーズはこの規格から外れますので
”マヨネーズ” を名乗れないんですね
なのでマヨネーズタイプのドレッシング
と、言うことになるんですね α(・_・)
σ(・_・) 最初に退院した頃は
キユーピーから脂質半分のハーフがあるのだから
1/4のクォーターが有っても不思議じゃないなぁ~
なんて思って諦めていた
マヨネーズのコーナーに ”キユーピー クォーター” を見つけ
現行の ”キユーピーライト” ですね
喜んで使っていたんですけど (^^ゞ
そのキユーピーライトも
脂質75%オフの他に80%オフがあると
”きらきら星” さんが
ご紹介していましたね
玉子豆腐の野菜あんかけ / きらきら星の慢性膵炎と田舎暮らし (別窓で開きます)
マヨネーズの風味も惜しいんですけど
コンソメ+無脂肪ヨーグルトで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 1P(500g)・玉ネギ 中1/2・ロースハム 4枚(40g)・ニンジン 1/4・
水切りヨーグルト 200g・顆粒コンソメ 1/2
ヨーグルトは無脂肪の400gの物を用意しました
100均で買ったコーヒードリッパーですけど
ヨーグルトの水切りにはちょうど良いんですよね (≧∇≦)b
ペーパーフィルターをセットして
2時間おいておくだけでOK
1時間程度でマヨネーズくらいの固さになります
時間は好みで調整してくださいね
ジャガイモは中4個くらいで500gになりますけど
今回は小さなものでしたので10個くらいです
重さは525gありましたけど
皮を剥いたら約400g
皮を剥いて細かめに刻み、耐熱のお皿などに広げて
ラップを掛けて5~7分チンします
芯まで柔らかくなったジャガイモを
ボールなどに移してマッシャーで潰します
マッシャーは
ただ押し付けるんじゃなくて
グリグリ回すようにしながら
押しつぶすと楽ですよ α(・_・)
ある程度潰れたら
コンソメを加えます
キューブタイプの場合は
小鍋に大さじ1くらいの湯で溶かして使ってくださいね
この場合はヨーグルトを少し長めに水切りすると良いんですけど
固い分には水を加えて調整できますからね
水切りしたヨーグルトも加えて
潰しながら混ぜます
ハムは4枚入りで
40gを用意しました
この1パックで脂質は1gです o(^▽^)o
ハムを食べやすく
2cm角くらいに切ります
玉ネギは薄くスライスして
軽く水にさらすと
玉ネギの刺激がなくなりますよ
ニンジンも一緒にレンチンしておきましたので
水で軽く晒した玉ネギとたハムを加えさっと混ぜます
必要なら塩で味を整えて、お皿に少し
レタスでも敷いて真ん中に盛ればできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
使ったヨーグルトは脂質0(ゼロ)
ハムも2.5%の脂質で
40gの1パックで脂質1g
ジャガイモは0.1%の脂質で
400g使いましたから
脂質は0.4g
合計では1.4g・・・
省略で良かったですかね (^^ゞ
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