今日は旧正月 о(ж>▽<)y ☆
旧暦のお正月ですけど
立春に近いので春が近づいた感じがしますね
実際に早朝や夜の出勤時
それほど寒くなくなってきています (≧∇≦)b
スーパーで蕗の薹(ふきのとう)を見かけ
春はそこまで
なんて思っていたんですけど
実は蕗も出始めているんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
市場に出回る蕗は
”愛知早生” って言う品種がほとんどですけど
大きいものでは ”秋田蕗(アキタブキ)” なんて
高さが2mを超えるものもありますし
北海道の足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生する
”ラワンブキ” となると
高さ3mにもなるそうですよ ( ̄□ ̄;)!!
蕗の妖精の ”コロボックル” も
そんな大きな蕗から生まれたんでしょうかね
今日は蕗を含め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
蕗 1P・厚揚げ 1・生シイタケ 1P・ニンジン 1/2・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・塩 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
買ってきた蕗は
これ
葉付きのままなら
葉で蕗味噌が作れたんですけど・・・ 残念 (;^_^A
数本を俎板に並べて塩(分量外)を振ります
手のひらの重さで
俎板にごろごろ転がしてすりつけます
これ ”板摺り(いたずり)” って
緑色を鮮やかにするためなんですね α(・_・)
湯を沸かして塩は洗い流さずそのままで
2~3分茹でます
すぐに冷水で冷やして10分ほどさらします
鍋に水を2カップ入れダシ・みりん・酒・しょうゆを加えますけど
しょうゆは色と風味付け程度で味の調整は塩で行います
酒を手元におきたくないなど
ない場合は省略可です
皮を剥いて食べやすく切った
ニンジンを入れて中火を点けます
茹でて冷水に晒した蕗は
包丁と指か爪でつまんで
そのまま引いて
皮を剥きます
剝いた皮と剥き終えた蕗はこんな感じです
まっ、ここまでの下処理を済ませたものも
売られているんですよね (;^_^A
鍋のニンジンが透き通った感じになってきたら
熱湯をかけて油抜きした厚揚げを加え弱火にします
皮を剥いた蕗も
食べやすく7cmくらいに切って加えます
飾り包丁を入れたシイタケも加えます
フタをして
煮立てないように
煮ると言うよりは
温める感じですね
3分煮たあとは
フタをしたまま30分以上おいて味を染み込ませます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
厚揚げの脂質は11.3%
1個の重さは150gなので17g
蕗の脂質はゼロ
シイタケの脂質は0.4%
使った量は約50gなので0.2g
ニンジンの脂質は0.1%
皮を剥いたニンジンの平均の重さは130g
使ったのは半分ですから65gなので0.065g
調味料の脂質はゼロ
合計で17.265
繰り上げて18gとして
3回に分けていただけば6gでセーフかな (;^_^A
揚げを使ったのが、脂質を上げましたけど
豆腐なら少し下がりますね
焼き豆腐5.7%、木綿豆腐4.2%、絹豆腐3%
1丁300gとして
焼き豆腐17.1g、木綿豆腐12.6g、絹豆腐9g
焼き豆腐は厚揚げと変わりませんけど
木綿豆腐か絹豆腐なら下げられますね (≧∇≦)b
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪