カスベ(アカエイ)の煮付け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

スーパーで良さげな
エイを見つけちゃったんですよね (^^ゞ

切り身で売られるエイは北海道や東北では ”カスベ” って呼ばれて
けっこう食べられているんですけど

エイはサメの仲間みたいなもので

軟骨魚類って言って硬い骨がないので
年配の方や子供さんにも安心なんですよね

それに切り身で売られるヒレの部分の骨が
コリコリしててこれがまた美味しいんだ (≧∇≦)b

乾燥させた ”エイヒレ” の生なんですよね

サメもエイも何度かご紹介していますけど
サメは何種類かの煮方や味付けがありますけど

エイは味噌煮だけだったかも (;^_^A​
カスベ(エイ)の味噌煮 2016-03-08 (別窓で開きます)

なので
今日はしょうゆ味に煮付けてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
エイ切り身 1P(2切れ380g)・長ネギ 1/2・チューブおろしショウガ 5cmくらい・
しょうゆ 大さじ1.5・酒 大さじ3・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ1


エイはサメの仲間って言いましたけど
実際にはサメなのかエイなのかよく分からないのもいるんですよね

その違いって言うのは ”鰓孔(さいこう)” で
エラの穴がエイはお腹側にあって、サメは側面にあるんですね

で、エイだかサメだか分からないのが
こう言う魚なんですね


頭の部分はエイみたいですけど
身体はサメみたいですよね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

実はこの魚は ”サカタザメ” って言うエイなんですね ( ̄ー ̄;

名前がサメなのに種はエイなんですね (;^_^A​

でも、この写真で見ると
鰓孔はお腹側だけにありますよ ( ̄□ ̄;)!!


他にも ”カスザメ” もどっちだか分からないんですけど


カスザメはサメでヒレは頭から切れ込んでいて
ちょうど肩をすくめたような感じで

切れ込みの部分の側面に鰓孔があるんですね


この2種類のエイとサメ
とってもおとなしい種類ですから

見かけてもイジメないで上げてくださいね (;^_^A​ メッタに見ないし


さて、買ってきたカスベの方は
これ


カスベはアカエイの事ですから
身体の殆どがヒレなんですね

なので胴みたいな身ではなく
フカヒレみたいな身なんですね

買ってきた切り身の全体に
かるく塩を振ります(分量外)


これは臭み抜きですね

数分でしっとりと水分が出てきますから
キッチンペーパーなどで吸い取ってください

エイもサメと同様に
せんどが落ちるとものすごく臭くなりますから

なるべく鮮度の良いものを
早めにいただいてくださいね

切り身は大きめでそのままでも良いのですが

今回は少し小さくきりましょうか

身と身の間に骨(軟骨)のある
エイのヒレですので

サバやアジの中骨を切る要領です

骨の部分まで
包丁は引いて切ります


骨に包丁が当たったら
包丁を真ん中当たりまで移動させ


少し勢い良く刃元で断ち切る感じです


鍋に水を1.5カップ入れ
砂糖(甜菜糖)・みりん・酒を入れます


しょうゆはまだ入れませんからね (;^_^A​

中火で煮立ってきたら
魚を入れます


落し蓋をして7~10分煮ますが
アルミホイルでも代用できますよ


味にムラがないように
中間で上下を変えてくださいね

柔らかい魚ですので、菜箸よりも、ターナーなども使って
崩れないように注意して返してくださいね

10分煮たら
今度はしょうゆを加えます


再び落し蓋をして
今度は5~7分中火で煮ます


中間の4分くらいで
味にムラがないように返します


返したら
斜めに切った長ネギを加えてくださいね

残りの4分ほどを煮たら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

エイの脂質は0.3%
使った量は380gですから1.14g

ネギの脂質は0.1%
使った量は約50gなので0.05g

調味料の脂質はゼロ

合計で1.145g
繰り上げても1.5gないですね (;^_^A​

大きな切身ですから
半分で充分でしょうね

半分なら0.8gくらいですね (≧∇≦)b


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