味覚探求にピッタリ
きょうの午前中は、奥と一緒にグループホームで暮らしている義母の面会に行きました。
その後、どこかで昼食をということになりましたが、暑すぎて食欲がわきません。
お寿司ならサッパリ食べられるだろうと、先週の面会時と同じパターンでしたが「はま寿司」に行きました。
先週行ったときに「濃厚冷やし担々麺」が気になっていて、それを食べようかと思いました。
しかし、冷やしとはいっても辛そうなスープの画像を見たら、食欲がわきませんでした。
なので、いつものようにちょっと変わった味のお寿司を食べました。
自分は、舌がんの治療後、味覚障害に悩まされていて、ネタの味や醤油の味がわかりにくいのです。
しかし、回転寿司は、本格的な寿司屋には無いようなアレンジメニューがたくさんあって、いろいろな味を試すことができます。
そこで、煮あなご(左↓)、大トロサーモン山わさび(右↓)
煮あなごには、卓上にある甘だれ↓をたっぷりつけて食べると、甘じょっぱい味が楽しめますす。
また、通常のわさびの味は感じにくいけど、山わさびの辛さは感じやすいです。
軍艦巻き二種、シーフードサラダ(左↓)、かつおたたき(右↓)
軍艦は、海苔の香ばしさい風味を感じて美味しいです。
シーフードサラダは、マヨ味が感じやすくてグッドです。
かつおたたきなど、醤油をつけるものには、さしみ醤油(九州風)が甘さを感じて美味しいことがわかりました。
サーモンアボカド↓
玉ねぎのトッピングは、風味倍増で美味しさアップです。
そして、奥のおススメで、「博多明太もちちーず茶碗蒸し」を初めて食べました。
食べるのを急いでしまい、食べる前の写真を撮り忘れたので、はま寿司公式HPより拝借した画像です。↓
実際は、食べる前は、お餅とチーズが中に沈んでいて、明太子しか見えませんでした。
明太子とチーズの味が、茶わん蒸しの出汁の味とからみ、絶妙の美味しさでした。
何故か、この味はしっかり感じることができました。
他のお寿司もいろいろ食べて、お腹がいっぱいになりました。
不思議なことに、お寿司だけよりも、茶わん蒸しも食べた方が、より、お腹がいっぱいになった感じがしました。
二人で野口先生2人ちょっとの会計で、相変わらずコスパ抜群でした。
実際はd払い利用だからお札を使うことはなかったですが、新札にはまだお目にかかっていません。