急に暑くなり


冷たいものがおいしく感じるようになってきましたが



いきいきネット株式会社  さんの


ここさち丸ごとにんじん&りんごジュース を使って


暑い季節にぴったりな


鯵のエスカベージュ を作ってみましたぁ音譜





ごまめのお庭






コチラが使用した


ここさち丸ごとにんじん&りんごジュース



ごまめのお庭





このジュースは・・・




旬のにんじんに、長野県産のりんご「サンふじ」を
新鮮なうちに搾汁した100%ストレートの
自然の甘みと酸味のバランスがとれた、
さわやかな本格健康・安心ジュース。

にんじんは収穫後、皮まで丸ごと旬のうちに瞬間搾汁
りんごは袋をかけず日光を直接サンサンと当てて栽培した
「サンふじ」を使用。

にんじんもりんごも、皮の下が一番おいしく栄養があるので
文字通り丸ごとの自然のおいしさと栄養を封じ込めているそうです。

にんじんとサンふじの配合は51:49。

この割合も何回も試作を重ねた結果の、
納得のおいしさ、最高の黄金比率なんだとか。




なので、そのまま飲んでももちろん

とってもおいしいんですけど


料理に使ってもとってもいい仕事をしてくれる逸品なんですぅー肉球 good





ごまめのお庭





そんな 鯵のエスカベージュ の作り方はコチラ矢印



材料と作り方 2人分


生鯵(または3枚おろし) 2尾分

たまねぎ 1/2コ

にんじん 1/3本

アスパラ 1本


グープシードオイル(他の油でも可) 適宜


<漬け液>

酢 40cc

グレープシードオイル(他の油でも可) 25cc

ここさち丸ごとにんじん&りんごジュース 50cc

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ1/3

黒胡椒 少々

砂糖 小さじ 1/2

ドライタイム 少々



漬け液の材料をすべてボウルに入れて

漬け液を作っておく。



ごまめのお庭



にんじん、たまねぎは千切り、

アスバラは斜めに薄切りにしたら

フライパンを敷いた油で炒め塩コショウ。

熱いうちに漬け液に漬ける。


3枚におろした鯵に塩コショウし

小麦粉をつける。

野菜を炒めたフライパンに2センチほど油を入れ

弱火で鯵をじっくりこんがり揚げ焼きにする。


鯵も熱いうちに漬け液に漬ける。


そのままでも食べられますが

冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べると

暑い時にはさらにおいしいです音譜




ジュースのオレンジ色が

とっても鮮やかで暑い季節にぴったりな

爽やかな一品ににぃーふふ




ごまめのお庭






見た目だけでなくジュースが漬け液をまろやかにしてくれ

風味もとってもいい感じ合格





ごまめのお庭



鯵に骨が残っていても

じっくり揚げ焼きして

漬け液に漬けておくと

気にせず食べることができちゃいます音譜



鰯や鮭でもおいしいですよぉー合格



定番メニューのミートソースにも使ってみましたが

コクが出てとってもおいしかったです。





ごまめのお庭



こちらのメニューはまた後日ご紹介したいと思います。





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