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社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはプルコギ。
タレの味付けは醤油、みりん、砂糖、酒、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、おろし生姜。
牛肉にタレを入れて揉み込んでおく。
フライパンで人参、玉ねぎ、ニラを炒めて牛肉をタレごと入れて炒めたら胡麻をかける。
ご飯が進む味で美味しいね。
あとは茄子の梅煮。
気温が高くなったせいか、さっぱりしたものを食べたい。
味付けは醤油、みりん、砂糖、梅干し。
もう一品は蓮根と新玉ねぎのサラダ。
蓮根をサッと茹でて熱いうちに酢、砂糖、塩、醤油、白胡椒で下味を付ける。
冷めたら新玉ねぎ、塩もみした胡瓜、ツナ缶を加えてマヨネーズで和える。
汁物はカレースープ。
味付けはコンソメ、カレー粉、ガラムマサラ、黒胡椒。
・プルコギ(牛肉、人参、玉ねぎ、にら、にんにく、生姜)
・茄子の梅煮(茄子、梅干し)
・蓮根と新玉ねぎのサラダ(蓮根、新玉ねぎ、胡瓜、ツナ缶)
・カレースープ(人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ウィンナー、スナップえんどう)