家にある食糧を消費しようと思い、
シナモンをどうにかしようと、
シナモンロールスコーンを作ってみたら
おいしくて、友達にも評判良くて。
改良の余地はあり↑
それでもシナモンがまだあるので、
米粉シナモンバナナケーキを焼いてみました。
米粉なので、うまくできるかなぁ~??
と思いつつ。
そしたら、なかなかおいしくできました!
シナモンも入れて。
これがバナナとなかなか合う
【材料】
・米粉120g
・ベーキングパウダー4g
・きび糖50g
・ココナッツオイル40g
・卵1個
・バナナ2本(130gくらい+飾り用)
・豆乳50㏄
・シナモン3g
【作り方】
バナナをつぶして、
そこにきび糖、卵、ココナッツオイル、豆乳を
入れて、ぐるぐるかき混ぜて、
混ざったら、米粉とベーキングパウダー、シナモンを
さっくりまぜて、
型に流し、180度で40~50分くらい
焼いて、できあがり
ロールタイプじゃなくて、
シナモンを混ぜ込むタイプのスコーンも
米粉で作ってみました。
これもおいしくて、
クセになる味
それでもお菓子をあと1回分くらい作れる
シナモンがあるので、
バナナもあるし、またケーキ焼こうかな~
☆おすすめ色々載せてます【楽天マイルーム】
シナモンはカシアじゃなくて、
セイロンがおすすめ!
お菓子作りには、ココナッツオイルを
よく使ってます。
風味がお菓子をおいしくしてくれる気が