コチラがウチの鶏ハム(笑
まぁまぁ・・・(///∇//)
先日、Danさんがホタテを捌いてる横で
私は、鶏ハム作り~
この状態で一晩寝かせてから茹で作業に入ります。
鶏胸肉1枚
*オリーブオイル小さじ2
*砂糖・塩各小さじ2
鶏胸肉の皮を剥ぐ
観音開きに広げて2枚に切る
麺棒で叩いて伸ばして広げる
*を2枚の両面にすり込む
サランラップでクルクル巻く
ジーーブロックに入れて一晩置く
鍋に袋ごと入れて隠れるくらい水を入れる
火にかけて沸騰したら中火で6分煮る
火を止めて蓋をして冷めるまで放置
(時々、転がすと良い)
冷めたら鍋から取り上げ袋から出して
ラップ包みのままタッパで保存
食べる時に切った方が日持ちします。
そのまま食べても良いし
サラダにしても良いし
パンに挟んでもいいよね!
御弁当にも使えるし(笑
私は金曜夜に仕込んだり(朝まで寝かせる)
土曜朝に仕込んで(夜まで寝かせる)
休みの土曜朝に茹でたり、土曜夜に茹で作業するように
2パターンを使い分けて作るようにしています。
GW前に多目に(鶏胸肉2枚)作り置きすれば
お弁当持ってお出かけにもいいんじゃないかな
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