8月7日が立秋だったね
もう9月も末に近づいているのに
まだ熱中症警戒云々と気温に関して
のニュースが聞かれるねぇ
秋分の日も過ぎた
暑さ寒さも彼岸までというが
なるほど彼岸になったら
ようやくTシャツに滲む汗も
少なくなってきた
朝晩もだいぶ涼しくなった
涼しくなると食べる
山形の名物鍋といったら
これでしょ
今シーズン初の芋煮鍋を作った
小芋より孫芋のちっちゃい芋が
柔らかくてツルツルして好まれる
里芋も高価だねぇ大パックで¥1,000
したよ
安売りの国産牛肉2パックも¥1,000
だったし具材で¥2,500もかかった
もっとも8食ぐらいは出来たが
たくさん作るほどに
河原で薪で煙いなかで仲間と
ワイワイやりながらつくるほどに
美味いのだが、家庭でもそれなりに
味わえる
山形の芋煮は、牛肉、里芋、
ちぎりこんにゃく、ささがきごぼう、
ネギで醤油味で作る
庄内では味噌味だったり
豚肉だったりするし
所変われば品変わるで
お隣りの宮城は味噌味で豚肉だ
山形vs宮城芋煮合戦は時々勃発
山形人曰く
宮城の芋煮は豚汁じゃねえか!
宮城人曰く
山形の芋煮はお高く止まってる!
どちらも食ったら美味いのである
お国自慢したがる昭和人がなかなか
いらっしゃるw
芋煮は美味かった
ごちそうさま!
秋の収穫真っ盛り
もうすぐ新米食べられるかな
たのしみ😊