栄養と脳 | GOLD RUSH organizer Yuka Matsunaga Official Blog

GOLD RUSH organizer Yuka Matsunaga Official Blog

スポーツマネージメントオフィス GOLD RUSH organizer である松永 夕加 による、日常生活の中で直面した様々なジャンルにおける発見や考察を、あくまで私的に、やや適当な社会学的感覚で語り綴るフリースタイルブログです!



美味しい栄養、ここにあり。


コロナウィルス感染から2週間が経過し、味覚臭覚障害も回復したけど、今ひとつ食欲が湧いてこない。


このところ、梅干しのお粥が美味しく、外では糖朝の中華粥や丸亀製麺で冷たいかけうどんに大根おろしとネギと生姜を乗せて食べてきた食事。


それらも食べ切るには結構な気力がいる。


そして、さらりと入るのがかき氷で、昨日と一昨日のお昼ごはんの代わりはかき氷だった。


ただ、栄養バランスが悪いのもあり珍しく頬に吹き出物もできた。


で、我が家に買い込まれている明治のメイバランスを。


今日はフルーツオレ。


さすが明治なだけに味は美味しいです。


多くを口にしたくない今の私に程よいサイズ。


少しずつ飲んで、飲み終えると満足。


何をするにも気力が微妙で、トレーニングしてみると脳からの指令伝達が動かす部位に伝達さ、るていないのがわかる。


脳が完全機能しないことで身をもって感じたこと。


私は脳に障害がある方々のトレーニングサポートをしていることが多いが、彼ら彼女らが希薄な意識でカラダを動かしているのは、気持ちより脳の影響なのを、また今までは頭では分かっていたつもりが、今回改めて実感することができた。