モントリオール界隈では、
生椎茸は、なかなか手に入らないのですが
我が家の周囲の環境は、
絶対にシイタケ栽培に向いていると
以前から思っていたバンと私。
ネットでシイタケ菌を購入して栽培しようか
と、いつも話しているうちに数年が過ぎ去っていました。
先日、家庭菜園を一緒にやっているキノコ狩り仲間のT氏が
「知り合いのHさんが、この通りでシイタケ栽培をする人が
シイタケ菌を植え込んだ丸太を売ってるって
言ってたんだけど、興味ある?」
と、言って来たので、
二つ返事で、一緒にその場所を訪問することに!
灯台下暗しで、シイタケ栽培をしているという場所は
T氏の家のすぐ近く!
もともとはこの辺で、林の手入れを請け負っていたという彼、
キノコに興味があって、友人である、この敷地の主人から
裏の林を借りてシイタケ栽培を2年ほど前から始めたそう。
この丸太には全てシイタケ菌が仕込んであります。
1本、3,500円程ということで、購入決定♪
良さそうな丸太を選んでもらいました。
収穫し忘れたシイタケのおまけ(笑)
そして、試食に大きく育ち過ぎたというシイタケを頂きました。
本当に巨大!
さっそく丸太を家に持ち帰り、教えてもらった通り
24時間水に浸します。
人工的に雨が降った状態にします。
で、次の日に日陰に立てかけました。
こうすると、一週間後にはシイタケが収穫できるとのこと!
これから毎日、その様子を写真に撮って
収穫できた暁には記事にしますね〜
さて、頂いた巨大シイタケは、
その日の夜に焼き鳥と一緒ににBBQに♪
すっごくジューシーに焼きあがりました♪
焼き鳥と一緒に美味しく頂きました〜
次回は、我が家で収穫したシイタケのBBQが食べれるかと思うと
これから、ウキウキします☆
「ホームステイ」
「シロフクロウ」