photo:01

photo:02


先月と今月、
久しぶりにフラワーアレンジメントのレッスンに伺うことができました。
9月は重陽の節句、
10月はハロウィン、と、
季節に合わせた、アレンジメントを教わりました。

しかし!

久しぶり、とはコワイものです。
お花を傷めずに挿すことができません。
先生がいらっしゃるので、辛うじて形になるものの、
ごめんなさい、お花たち!と謝りたい気分でいっぱいでした。
そして…。
普段からお花に親しんでいれば、こんなことにはならなかったのでは無いか、と、しみじみ思いました。

そういう訳で、
今日は帰りがけに、
ちょっとお花を購入して、
花瓶に挿してみました。
photo:03


…写真に撮ると、
カオスぶりが良く分かります。
どうして、こうなったのでしょう…。


iPhoneからの投稿
今日は、
フラワーアレンジメントのレッスンに行って参りました。
とても、久しぶりに…。
美味しいイタリアンを頂いて、
エネルギーをチャージした後、
教室の扉を開けて、嬉しかったこと、
この上なかったのでした。

さて、今回は、
向日葵がいっぱいの、ナチュラルなアレンジメント…がテーマでした。
いや、他の皆さんは、
そういう素敵な感じになったのですが、当方のものは…。

photo:01


もうちょっと、自然な感じにしなければならなかったのですが…。
たくさんのお花を見て、テンションが上がり過ぎたのか、
出来上がりが小さく、
お花ばかりを固めてしまいました。
(おそらく、茎が短い方がお花が保つ、というセコイ考えが無意識に出たものと思われます)

本来は、
photo:02


このような形で、
自然に風を入れる感じが良いらしいのです。
…この部分は、90%先生の手が入っています。
元が元なので、限界が…。

次回、伺える時まで、
お花の扱いにもっと慣れて置かなくては、と思いました。

久しぶりにお会いした、先生や皆さんとのお喋りは、本当に愉しかったです。
皆様お世話になりました!

それにしても、向日葵って、
ずいぶん種類があったのですね。
勉強になりました!



iPhoneからの投稿
今日は、家族が出かけたので、
一人でゆっくり過ごすことにしました。

このところはストレス過多で、
整体に行ったら、
よくこの状態で働いてましたね、と、
感心(?)されてしまう始末。

ですので今日は、ちょっと時間をとって、
パステルを描くことにしました。
photo:01


最初に、色鉛筆とパステルとで、気楽に一枚。紫陽花とカタツムリを描きたいように描きました。
でも、ちょっとポイントが薄い感じ。
その後、円を描いたものの…。
やっぱり最初の題材が気になります。
ですので、もう一枚、
紫陽花とカタツムリを描くことにしました。
photo:02


…少しは、まとまったでしょうか。

やや努力をしたことに少し満足した為(自己満足は大切)、
近所のイタリアンに、一人ランチをしに行きました。
イケメンの新人ウエイター君がいて、
少し驚きつつ、
計画通り、パスタランチを前菜とワインをつけて注文しました。
photo:03


photo:04


photo:05



美味しかったのですが、
何かが足りません。
デザートを待つ間、
よ~く考えて、サラダがないことに気がつきました。
それで、
接客をしてくれたイケメン君に遠回しに、
「前菜をつけると、サラダは無くなるんですか?」
と聞きました。そういうルールかもしれませんから。

聞いてきます、と、イケメン君は古参のスタッフに聞きに行って…。
「ランチは付きますが、コースは付かないそうです」
と、親切に教えてくれました。

…いや…だから…何でそこで、
気付かない?!
面白過ぎる!

デザートを食べながら、
(そんなこんなで、写真を撮り忘れました)
気付くのを待ちましたが、
そういう気配はありません。
可笑しくて笑いを堪えるのに必死でした。

ですので、最終的にはサラダがなかったことを伝えましたが、
理由を聞くまでイケメン君は、
あの窓際のお客さんが、
何故肩を震わせながらコーヒーを飲んでいたか、分からなかったと思います。

ああ、面白かった!



iPhoneからの投稿