干しぶどう 洗います?? | なおこのごきげん✳︎1・2・3♪

なおこのごきげん✳︎1・2・3♪

人間、いつもごきげん♪ってわけじゃない。そうでない時もある。
でもだれかにごきげんをとってもらう人生じゃなくて
じぶんでじぶんのごきげんをとる・・という
人生を生きてみませんか♪

先日、母の
足の治療で
ラフィーネ

さんに行ってきました。


ここのおかげで、今は、歩けるようになり、

行き帰りと送迎していたのに、

行きはじぶんでいき、

帰りのみお迎えです。


で、そのあと、母が昔からやっている友の会の名古屋支部に行きました。


いろいろな材料が売ってるの。


粉とか

あずきとか

きなことか

ココアとか

シナモンとか

大豆とか

おからとか

それから、洗剤とかも。。。


で、干しぶどうがあったの。


そのままでも食べるの好きだからわたしも買ったのです。


たいてい、オイルでコーティングしてあるんだけど、ここのは、なんのコーティングもないから、ほんとにただ干して乾燥しただけのもの。。らしい。。


喜んで買って帰ったんだけど。。


帰り道。

母いわく


これを洗うんだ!!びっくりとか???


へ??

洗う???ポーン


干しぶどう、洗う??ポーンポーンポーンポーンポーンポーン


普通はそのまま使うんだろうけど、洗ったら

ほんとに味も色も違うんよウインクデレデレ

とドヤ顔グラサン


ということで、洗ってみました。






こんな感じ。。


たしかに!!

汚いガーンゲッソリ


でこれを、絞って

鉄板にのせて

オーブンにいれて15分ほど。


水分は完全には抜けないのだけど

程よいところで出す。


それから、この干しぶどうの選別作業らしいです。


なんか、グニャっとした、マズイとこがあるんだって。。

それをとる!選り分ける。




この左のがあかんやつ。

そして、右のはええやつ。

でも、その右の下のやつでヒュッと枝みたいなんがついてるでしょ。

これは、ぶどうのくっついてること。。

これも、とるんだよ。



そして、出来上がったキレイなのは

コレ!


見た目的には、あんまりわかんないかもですけど、

食べてみると、味が全然違う。


旨し💖



そして、コレを

ただ今、ラム酒につけてます。


ラムレーズン💖


楽しみですおねがい


こうやって、丁寧に生きてきた母を

尊敬するわぁ。。


わたしにはできてない。。。が。


ま!いつか、少しでも近づけるといいかしら?😁