五感日々楽

五感日々楽

京都は三条烏丸、東京は日本橋にある
おばんざいのお料理教室です。

美味しいもの、美しいものが大好き。
心の贅沢をご一緒に。


テーマ:
おはようございます☀︎

今日の京都も気持ちの良い天気を迎えております。

さてさて今日は皆様にお知らせです。




五感食楽は皆様のお陰で11年続けてこれました。

心より感謝申し上げます!

そしてこの度、

いろんな方々のお力を頂くことができました。

お料理教室を一掃し、さらに高みを目指して

食の面で皆様に喜んでいただけるお役目を

させて頂ければと思います。

いろんな方のご助言やアイデアが、

今回はとてもうまく噛み合って無理なく

今日に辿り着きました。

本日より、五感食楽は

小平泰子料理教室に改名致します。(こだいらじゃなくて、こひらですよ。)

ということで、ホームページも新しくなります!

http://www.gokan-shokuraku.com

※URLは以前と同じです。


そして、本日よりアメブロから別の場所にて

ブログをアップさせて頂くことになりますので

お手数ですがお気に入りに入れてくださっている方、

設定をお願いいたしますo(^▽^)o

先月までは全くそんなつもりはなかったのですが

本当にごく自然に物事が進み、、、

まさかの改名、ホームページ開設に

私が一番驚いているところではありますが

これから先が楽しみでなりません!


そういえば、今月で東京教室も2年目に突入であります!

まさかまさか去年の夏頃の私に、

東京と京都をこんなにも頻繁に通うような

生活になるなんて夢にも思っていませんでした。

ただ、いつも周りの方々が

ハイ、と手を差し伸べて下さる

ご厚意を遠慮もなく頂戴していた結果が

こうやって無事11年のお料理人生を

歩ませて頂けているんだと思います。

改めて、周りの方たちに助けられているなと

感謝しているところです。

本当にありがとうございます。

これからも皆様に感謝し、

食に携わらせて頂ける立場に感謝し、

日々精進していく所存です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

新たなスタートを切ったホームページで、

これからお会いしましょう。


お読みくださりありがとうございました。





テーマ:

おはようございます☀︎

気持ちのいい朝です!

空気が澄んでる!


今日も一日頑張りましょうね。



南禅寺さんまでテクテクお散歩。

空気が美味しい。紅葉の味?



紅葉、7分?と言ったところでしょうか?

人も少なくいい意味で見頃ですw



真っ赤!



ゆっくりと、しっとりと、

お散歩するのが最高に気持ちいい時期。









皆様、今日もお健やかにお過ごしください。



⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。


テーマ:
{62C825F7-E500-4DF5-995D-5540BB3B7FC8:01}

おはようございます☀︎

昨日は人形町でお稽古を終えた後、

cookcoopさんにて京のお節イベントを

させていただきました。

ホント沢山の方に来て頂けて、嬉しかったです!

そして、料理本を手にお越しくださった方々や

ブログいつも観てます、

と言って参加してくださった方も。

幸せです。励みになります!



昨夜は、

失敗しない田作り、

とっても手早く出来てプリ艶に仕上がる黒豆、

我が家で作り続けているたたきごぼう、

京風お雑煮の4品でした。

特に黒豆の簡単さとお味に喜んで頂けたようです。

お雑煮もこれなら抵抗なく今回のお正月に作れる、

たたきごぼうはお正月だけでなく普段に作りたい、

などなど、沢山の嬉しいコメントを頂けました。



次回は来年2月です。

詳細はまた後日ご報告させてくださいね。

お出汁をたっぷり使ったおかず、考えてみますね。

お越しくださった皆様、ありがとうございました。


さて京都に帰ります!




⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。



テーマ:
{B5D90524-6A8B-4C6B-9D10-54DE4658104B:01}

浜町の街路樹。雨上がりだから木々も綺麗です。



昨日は美味しいものを沢山頂いた1日。

ありがたいですねえ、、、。

{3CD43811-A69A-4F6E-8845-08F1068412ED:01}



オクシタニアルさんで

よく打ち合わせをするのですが、

ここの店長さんが

「いつもありがとうございます。」と

キャラメルをプレゼントして下さいました。

思いがけないプレゼントは、

小さい頃のお駄賃みたいな気分で、

なんかほんわかした気分になりました。

グリコキャラメルをよくお駄賃でおじいちゃんが

よしよしと頭なでて、くれてはったなあと。
{F824D973-67FD-4DE6-82C4-4EA9462B4578:01}



パンが大好きな生徒様からはmoisanのパンを。

おかずパンですか、嬉しいですねえ。

しかも私の好みをおさえてくださってる。

{6CE73D4F-9743-4B11-B82C-DA1412AB53F4:01}



そしてNさんがエシレのクロワッサン三種類

(トラディション、有塩、無塩)と

{613340E7-89A2-4935-BB74-9FBCF2D336CE:01}


可愛いエコバッグまでつけて下さり、、、

何入れましょうかしらね、

考えただけでワクワクしますね。

大事に使わせて頂きます。



それにしても、うまいものは

大体の場合、高カロリーやなあと

このお宝を目の前に、腕組みしながら

食欲と格闘している女が、ここにいます。




⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。




テーマ:
おはようございます☁︎

昨日は、ご近所さんまわりと言う名の飲みでした。

笹新という人形町では老舗の居酒屋さん。

いい味出してるじゃありませんか。


{568CBE3A-6EFD-4D97-B1B7-1FF98B69AEF1:01}

アド街にも出てはりましたね。
酒の店 笹新。

{8A46FB62-3EE9-45EE-BAC5-7D1B7C4336A4:01}

会話が弾んで、食べたものを食べ撮り忘れ、、、

ですが、ねぎま鍋、大根とアラの煮たの、

ししゃも、さつま揚げ、どれも美味しかったです。

驚いたのは、そこの経営者さんが、

いつもお教室にお酒を運んでくださっている、

隣の酒屋さんだってこと。なーるほどなあ。

さてさて今日も頑張って参りましょう^_^



⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。




テーマ:

おはようございます☁︎

皆様今日も元気ですか?

私は朝風呂に入ってスッキリ爽快ですよ~。

今日も一日張り切って参りましょう^_^




昨夜、人形町を散歩してたら

あの長蛇の列が何処へやら!

なんていいタイミング、

しめしめ、これは買わねばと

まるでどら猫の如くお店に入り込み、

夜のお稽古の食後のデザートとして購入。

{E2CEAB42-BF54-475E-B8B8-DA31B3B74E99:01}

目の前で焼いてくれはります。

そして傍にいるお兄ちゃんが

ハサミでちょきちょきと端を綺麗にカットして

包みに入れてくださります。

それをどら猫は魚を

まだかまだかと待ちわびます。

{892E3471-C43B-4F76-846A-A95407ACB15A:01}

焼き立てホカホカのたい焼き。

美味しかったけどやっぱり

魚は新鮮さが一番、、、

いえ、たい焼きは焼き立てが一番のようです。





⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。





テーマ:

おはようございます☀︎

今日の人形町の空は晴れ渡っています。

今日も元気に参りましょう~\(^o^)/

{681B6100-F431-43C7-AD8A-E95E73CD165E:01}

人形町の交差点で出会った振売のお婆ちゃま。

「私ここで50年売り続けてるのよ」ですって。

月曜日と金曜日にここにいはるみたいです。

また買いにこよう。

お嬢ちゃんと呼ばれるのが違和感あったけどw


ではでは皆様今日も素敵な一日を。


⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。



テーマ:

おはようございます☀︎

今朝の人形町は一雨降ったらしく

清々しい朝を迎えております。

今日も楽しく人形町散歩。

{F44CDC47-90B5-431D-93B8-5A4D5065E5AB:01}

甘やかな卵焼きと言う名の石畳を抜け

{7744B3BD-B529-45F4-B427-C61485625E67:01}

黄金芋と言う名のにっきの香り漂う秋の風をくぐり

{E953131B-9BF4-4A60-A77C-46BA2200D5DD:01}

サンドイッチパーラーまつむらと言う名の

お店の前でコーヒー豆がザラザラと入った

アイスコーヒーを拝み、


{D2CCDF81-3FD1-4FC4-9099-9C3CFAA55FDE:01}

海苔とチーズが挟まった

それはそれは江戸らしいサンドイッチを頬張る。

奥はツインコルネ。

チョコとカスタードが詰まってるの。

A面。

{C821820A-8333-48EE-82E5-11E1F1470E80:01}

B面。

人形町散歩、明日はどこに行こうかな。




⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。




テーマ:
おはようございます☀︎

今日も元気よく参りましょう!



昨日はちょっといいことが4つほどありました。

薄々気づいてはいたのですが、

私の場合、

近所のお寺に散歩に行くか、

下鴨神社さんの糺ノ森を歩くか、

平安神宮のあたりを散歩していると

不思議といいニュースが

ヒョイと飛び込んで来る気がしてます。

でも、いいこと起こりますように!と

欲を出して、わざわざ行くと全然ダメで(笑)、

そんなことはすっかり忘れていて、なんとなく

そこに今日は行きたいなって時に限って

吉報が舞い込んで来て、「あ、来てた」と

気づくのです。そういうの、皆さんそれぞれに

おありやと思うのです。気づいてなくとも。

相性のいい場所とでも言うのでしょうか。


で、いいことがあったうちのひとつが

お仕事のことなんですが、

NHKのプロデューサーさんから

メールがありまして、

先日は「丹波栗」の特集、ありがとうございました。たいへん好評で、放送後、HPに掲載した「オリーブオイル焼き」の料理レシピへのアクセス数が今年度、月曜日から金曜日を通しても最多の5万件超えとなりました。」とのこと\(^o^)/

ありがたいですねえ。ありがとうございます!

ちなみにその、

渋皮つき丹波栗のオリーブオイル焼きのレシピは

こちらから。簡単に出来ますからお勧めです!

しかし5万件て凄いな、、、。

というわけで、

また12月も取り上げて頂けることになりました。

放送日がわかればまたご報告させて下さいね。

{FD67122B-4E3E-4D56-A378-197349A4828E:01}

もう紅葉してます。おじちゃん魚釣ってはりますが

こんなとこで釣れるんやろか?


ではでは

皆様今日もお健やかにお過ごしください。




⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。



テーマ:
{ED6A1226-04F8-40D7-B859-CE3039AA2646:01}

それから私たち2人は、

青空の中に映える平安神宮の鳥居の下へ。

パワーを頂きに来ました^_^

紅葉はあと一歩といったところでしょうか。

{1A4DA4BB-825E-4573-91FA-67604E562462:01}

一番の目的は、ホイッスラー展。

胃もうっとり、心もうっとり。

{30A4FAB5-3FE7-4305-B056-BD3FE49CEF54:01}

それから川沿いのお店(名前忘れました!)で

私はハーブティーとカシスのケーキ、

ははさんはダージリンとカヌレ。

いい休息でしたが、これも私にとって、

欠かすことのできない

インプットな作業なのであります。

明日から東京教室&おせちイベント!

頑張るぞ、オー!




⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京

ご入会をご希望の方はこちらから。


⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら

⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)

⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。

⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。

⚫︎commons&senseさんにて

ブログを書かせて頂いております。10/28UP!


⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。