夕食はワンプレート・ディッシュにしました。
豚のスペアリブは、圧力鍋で下茹でし、朽ち木のようなトロトロの歯触りに仕上がりました。
ちょんと触るだけで骨から外れます。
食べやすいのですが、うまく盛り付けられませんでしたね…
味は、アッサリした角煮のような感じです。
付け合わせのポテトサラダを乗っけて食べるのが好きです。
ワサビを付けて食べてもイケます。
ライスは、ジャンバラヤにしました。
S&Bのシーズニングミックスを使いました。
作り方は次の通りです。
興味のある方はどうぞ。
◆スペアリブ
〔材料〕
豚スペアリブ、ネギの青い部分、ショウガ
ステーキスパイス、醤油、白ワイン、ハチミツ
〔作り方〕
1 豚のスペアリブにステーキスパイスを振り、しばらく置いた後、フライパンにオリーブオイルを引いて、中火で表面に焼き色を付ける。
2 圧力鍋に、1のスペアリブと水、塩、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて13分間加圧し、自然減圧する。
*水はバックリブと等量程度
3 フライパンに2のスペアリブ、煮汁150cc程度、醤油、白ワイン、ハチミツを入れて煮込む。
*煮汁、醤油、白ワイン、ハチミツの分量は、10:4:3:2程度
◆黒ごまポテトサラダ
〔材料〕
ジャガイモ、サラダオニオン、カイワレダイコン
バター、ごま油、マヨネーズ、黒ごま
〔作り方〕
塩水で茹でたジャガイモの乱切りをボウルに入れて潰し、バター、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
これに、サラオニオンのスライス、カイワレダイコンを混ぜ合わせる。
豚のスペアリブは、圧力鍋で下茹でし、朽ち木のようなトロトロの歯触りに仕上がりました。
ちょんと触るだけで骨から外れます。
食べやすいのですが、うまく盛り付けられませんでしたね…
味は、アッサリした角煮のような感じです。
付け合わせのポテトサラダを乗っけて食べるのが好きです。
ワサビを付けて食べてもイケます。
ライスは、ジャンバラヤにしました。
S&Bのシーズニングミックスを使いました。
作り方は次の通りです。
興味のある方はどうぞ。
◆スペアリブ
〔材料〕
豚スペアリブ、ネギの青い部分、ショウガ
ステーキスパイス、醤油、白ワイン、ハチミツ
〔作り方〕
1 豚のスペアリブにステーキスパイスを振り、しばらく置いた後、フライパンにオリーブオイルを引いて、中火で表面に焼き色を付ける。
2 圧力鍋に、1のスペアリブと水、塩、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて13分間加圧し、自然減圧する。
*水はバックリブと等量程度
3 フライパンに2のスペアリブ、煮汁150cc程度、醤油、白ワイン、ハチミツを入れて煮込む。
*煮汁、醤油、白ワイン、ハチミツの分量は、10:4:3:2程度
◆黒ごまポテトサラダ
〔材料〕
ジャガイモ、サラダオニオン、カイワレダイコン
バター、ごま油、マヨネーズ、黒ごま
〔作り方〕
塩水で茹でたジャガイモの乱切りをボウルに入れて潰し、バター、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
これに、サラオニオンのスライス、カイワレダイコンを混ぜ合わせる。