☆ご飯(白米)食べたら元気になった話

 

毎日を心地よくご機嫌に

めぐりよい暮らし♡

『からだ』から始めましょう

 

今年も咲き始めたオレンジの花(ネロリ)

 

GWはゆっくり休めましたか?

最後の6日は雨だったので

少なくとも1日は静かに過ごせたのでは

ないでしょうか?

最近は私

2〜3日後に疲労がでてくるパターン

年齢でしょうか笑

 

*****

 

ブログに書くのが遅くなってしまったけど

この春、一番びっくりしたこと

 

私は30歳ごろ、体調を崩して

ご飯(白米)を食べられなくなった時期があり

当時、今でいう糖質制限食

青菜を中心に動物性タンパク質と

パンやパスタを食べて体を回復

 

以来、お米をほとんど食べない生活を数年

その後はちょっとずつ食べるようになったけど

白砂糖同様に精製された白米は

なんの栄養もないと自分で思い込んでた

 

病気のときも玄米食を勧められ

食べていたけど合わない気がして

五分づきとか七分づきとか

それに雑穀をまぜて食べてたけど

 

なんだかこの30年痩せる一方で。。

昨年奈良に引っ越したあたりから

体力気力が落ちてるのを感じ

どうしたものかと思ってたです

 

この春、淡路島で

フードマネジメントのyukaさんに

お会いして体質チェックを受けたら

 

「白米を食べて!」

「白米が氣を補ってくれるから」

「ハルコさんの胃腸には玄米も雑穀も

合ってないから!」

 

喝破され、びっくり!

 

食べたものがそのまま全部出てしまってるかの

消耗感を感じていたので

「白米が氣を補ってくれる」に目から鱗が!

 

人一倍「氣」を使う私には

白米は必須ではないか!

 

今までの情報や自分の食生活はなんだったのかと

愕然となりつつ、ともかく白米!

 

銀シャリはまぶしいね〜笑

 

朝はバナナとコーヒー

昼は麺類(うどん、そば、パスタ)

夜はご飯と何か  だったそれを

 

朝はパン、昼と夜、白米にしたら

数日で変わり始めた体

 

3食をご飯にしてといわれたけれど

まずは3食食べることからトライ中

 

太ももや皮膚にハリが出て

排泄も順調になり、気力も満ちて

疲れにくくなっていった

 

色々変わるのに3〜4ヶ月かかる

というのでまだ経過途中

 

長年「頭で食べてる」といわれては

反省して気をつけていたのに

全然わかっていなかった

 

*****

 

セラピストで人より情報通で

あれこれダイエットなどやったり

自分を実験台に多々してきて

体の要求を全然聞いてなかったです

 

いやためにきいたつもりになって

「これでいいでしょ?」なんて思ってた

 

もともと痩せ型なのにこの30年で10kg落ちて

さすがに焦りました

 

yukaさんから

美味しく楽しく食べて

10年かけて体を戻していきましょう

とアドバイスをもらい

 

長い間の「食への呪縛」がやっと解けたよう

 

1日の絶対量も下回ってしまいがちなので

今はほんとになんでも食べます

スイーツにもブレーキかけません笑

 

そんなふうにしていたら

朝起きたときにお腹からなんだか

嬉しさがこみあげてくる感覚になって

意味なく朝からご機嫌♡

 

夜の間のメラトニンが

朝起きた時にセロトニンとなって

オキシトシンが腸内で活性化してるのかなぁ

 

こういう感覚も久しぶりでした

 

*****

 

これさえ食べればいい

そんなものはないと知りつつ

それができる体になりたいと思ってた

 

なんどもコケてやっぱり

そんなものはないと思い知り

やっとあきらめついた

 

昔から母親が作ってたようなご飯

一時期食べられなくなったけど

結局そこに戻った

それが私には合ってたんだなぁ

 

何を食べるのがいいのか

皆、ひとりひとり違う

ひとりの人でもその時々で違う

その見極めは大事ね

 

でもほとんどの人は

上手に食べていらっしゃると思う

 

基本は「美味しく楽しく」

 

*****

 

5月26日(月)に奈良・葛城でWSをします

詳細は↓をみてね♪

 

【お知らせ】葛城・恵古箱さんでワークショップやります!

 

*******

 

<ご予約・問合せ>

 
Insta/@halu_karadabiyori

FB/クスキハルコ

メール/♡♡♡

 

お読みくださりありがとうございます