☆美味しいご飯って。。

 

ご自愛♡ラボのHALKOです

 

先週いった「美味しいごはん」の映画のお話です

 

 

大阪の楠葉(くずは)という街に「お食事処ゆにわ」をはじめとする

ゆにわグループのお店が数店舗あるのです

 

ここの代表のちこさんの日々のドキュメント

すべてが「祈り」でした

 

彼女の在り方に、

青森の森のイスキアを主宰されてた

故佐藤初女さんが重なります

 

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まだ関東にいた頃

「大阪にすごいお店があるらしい」

「感動して泣く人もいるらし」

ときいていました

素材を大事にした丁寧な和食の食事

当時、まだちこさんは20代だったと思います

 

ちこさんは10代のときに、ひとつの「おむすび」に救われ

そこからご自身が「おむすび」で救う人になりたい!と奮起

 

「米と水と塩」で人生が変わるって!

 

日本人にとっての「米」とは?

天照大神が瓊瓊杵尊に稲穂をもたせ、それが地上での稲作の始まり

稲という植物のもつ不思議

 

日々あたりまえのように食べているお米ですが

お米ができるまでには

お日様や雨や土の力がたくさん必要で

またそれをサポートする農家さんの働きも必要で

 

映画をみながら、自分も感謝が薄かったと反省しました

 

大事に育てられたお米はキラキラ光って、パワーがいっぱい♡

 

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30代、私自身も食事で体の元気を取り戻したので

食事の大事さ、痛感してます

 

丁寧に育てられた野菜は味も濃いし

真心込めて調理されたご飯は、シンプルでも満たされる

それが「光」だったんだと思うのです

 

今は「簡単」「便利」にチン!でご飯ができるけれど

そこに「光」はあるだろうか?

 

世界の色々な国の料理が食べられる日本だけど

私たちの体は本当に喜んでるだろうか?

 

ご神事にも使われる「米」のこと

もちょっと大事にしたくなりました♡

 

「美味しいごはん」公式サイト

 

日本人としての在り方や生き方

日々のご飯のこと、色々気づかされる作品でした

 

来年は「ゆにわ」に食べにいきたいなぁ

 

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ありがとう

ごめんね

ゆるして

愛してます

一緒に生きていこうね

 

ご自愛コンサル ハルコ