蛤汁 | ごはんレシピ

蛤汁


大きなはまぐりで汁物を。

はじめ、酒蒸しして、だし汁(こんぶ&しいたけ)をたっぷり入れて、

塩と醤油を少しだけ。

だしの三重奏で、調味は少しだけ。

仕上に、三つ葉をたっぷり入れました。


ちらしに蛤の組み合わせで、なんだかお雛様みたいになってしまいました。








レシピ♪


[材料]

・はまぐり 4個

・酒 大さじ3


・こんぶしいたけだし カップ3

・塩 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1


・三つ葉 1/2把


[作り方]

(1).はまぐりは、砂抜きし、こすり合わせてきれいにあらう。三つ葉もよく洗い、茎のほうはこまかく、葉はざっくりと切る

(2).鍋に、はまぐりと酒を入れ、ふたをして、はまぐりの口がひらくまで蒸す
(3).こんぶしいたけだしをいれ、ふたをせず、煮立てないように、あくがあればあくをとる
(4).塩、しょうゆをいれ、味をみて、塩で調える
(5).しあげに、三つ葉を入れる

(6).はまぐりのkらは2個分をとりのぞき、器に、から1つと身2つを入れ、できあがり♪