2008年11月05日(水) 19時10分25秒

大根とスペアリブの煮物

テーマ:和食レシピ

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=182772-1225880161-340-453


あまーい煮物がたべたいなぁと思って、

冷凍しておいたスペアリブと、

大根をどっさり入れて、煮物作りました♪

そして、だしをとったあとのしいたけも冷凍しておいたので、

こいつもどっさり入れました。


彼は、しいたけ大嫌いだけど、

私は、三食しいたけでもいいくらい、しいたけ好きです♪

しいたけは、やっぱり甘辛く煮て食べるのがおいしい♪


隠し味に、オイスターソースを入れました。

こくがでて、おいしいです♪









レシピ♪


[材料]

・スペアリブ 3本

・大根 1/2本

・しいたけ(ほししいたけをもどしたもの) 5個


・しょうがのみじんぎり 1かけ分

・酒 大さじ1

・こんぶしいたけだし カップ2

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・しょうゆ 大さじ2


[作り方]

(1).スペアリブは、一度ゆでてあくをだし、水洗いで血やよぼれをきれいにとり、水気をしっかりふきとる
(2).大根は、乱切りにして、米のとぎ汁で、柔らかくなるまでゆでる

(3).中華鍋にスペアリブとしょうがのみじんぎりをいれ中火で焦げ目がつくまでやく。酒を入れてアルコールをとばす。※スペアリブの油が少ない場合は、油をたす

(4).大根としいたけをいれ、いため合わせる

(5).こんぶしいたけだしをいれ、灰汁が出たら、丁寧にとる

(6).砂糖、みりんをいれ、7分ほど煮る

(7).オイスタースース、しょうゆをいれ、落し蓋をして、中火で汁気が半分以上なくなるまで煮込む



Cpicon 大根とスペアリブの煮物 by jun













AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

gohanrecipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。