栗のマフィン | ごはんレシピ

栗のマフィン


なんか、最近、甘いもの→ケーキが無性にたべたくなる。

なんでだろう...


以前は、週イチくらいで、

彼がお土産ケーキをかってきてくれたので、

「ケーキ、あんますきじゃないのに...」と、思いながら、

食べてたけど。慣らされたか?...................

最近彼は、ケーキ食べたくないみたいで、食べる機会がなくなってしまった。


でーーー、今日は、

先日作った、「栗の黒砂糖煮 」を使って、

マフィン作りました。

簡単に作りたいと思い、ホットケーキミックスで。


粗く砕いたあま~い栗を、たっぷり入れて、

焼き上げたマフィンは、めちゃめちゃおいしーーーー☆

食べたかったからってこともあるけど、、、あぁ、食べ過ぎちゃうっ。








レシピ♪

[材料]
・ホットケーキミックス 100g
・アーモンドパウダー 30g

・卵黄 2個分
・砂糖 大さじ3
・マーガリン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2

・卵白 2個分
・栗の黒砂糖煮(甘露煮でOK) 20個
・マフィン型 12個


[作り方]
(1).オーブンを170℃に余熱する
(2).ボウルに、常温に戻したマーガリンと卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
(3).はちみつ、アーモンドパウダーをいれよく混ぜ合わせる
(4).粗く砕いた栗の黒砂糖煮を入れ、さっくり混ぜる
(5).ホットケーキミックスを加え粉がなくなるまで混ぜ合わせる
(6).角がたつまでホイップした卵白を半分入れよく混ぜ合わせ、残りの卵白を入れ、泡が消えないようにさっくり混ぜ合わせる
(7).カップの7分目くらいまで生地を入れて、170度に予熱したオーブンで17分前後焼く
※オーブンによって、焼き具合が違うので、様子をみながら。


Cpicon 栗のマフィン by jun