夏ピクルス | ごはんレシピ

夏ピクルス


贅沢ピクルスです。

先日作った梅酢 を使っちゃいました!

梅の風味たっぷりで、おいしぃ~!!

暑さに疲れた体に沁み入ります。


梅醤油にした梅も一緒に入れました。

箸休めのはずが、ずぅっとこればっか食べちゃう。

夏はスッキリした味がいいですね~。

















レシピ♪


[材料]

梅酢  カップ3

・砂糖 多さじ5

・黒つぶこしょう 小さじ1

・たかのつめの輪切り 1本分


・おくら 5本

・プチトマト 5個

・きゅうり 3本

・大根 10cmくらい

梅しょうゆの梅  7個


[作り方]

(1).おくらはネットのまま、水洗いして、粗塩をかけ、ネットごと板づりして、産毛をとり、熱湯で10秒ほど茹で、氷水にとって、水気をきっておく
(2).きゅうり、だいこんは、適当な大きさに切りっておく

(3).煮沸消毒した耐熱容器に、おくら、きゅうり、だいこん、プチトマト、梅しょうゆの梅 をいれておく

(4).鍋に、梅酢 、砂糖、黒つぶこしょう、たかのつめをいれ、火にかけて、ふちがふつふつしてきたら、(3)に流しいれて、荒熱がとれたら、ふたをして、冷蔵庫で保存

(5).一晩寝かせてからいただく