野菜のすき煮たまごとじ | ごはんレシピ

野菜のすき煮たまごとじ


ねぎ、小松菜、ごぼうなど、野菜をたっぷり使って、

すき煮にしたものに、半熟卵でとじました。

甘辛いすき焼風のたれに、半熟卵はほんとうによく合います。

白いご飯にのっけて、おしいっ♪










レシピ♪

[材料]

・ねぎ 1本

・小松菜 1把

・ごぼう 1本

・豚ばらの薄切り 70g


・しおこしょう 適量

・砂糖 大さじ2

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・だし汁 大さじ2


・たまご 3つ


・ごま 大さじ2

[作り方]

(1).フライパンに、豚ばらのうすぎりを敷いて、弱火~中火で油を出しながらいためる

(2).肉の色が変わってきたら、洗って適当に切ったねぎ、小松菜のくきを入れ、塩コショウでいためる

(3).しんなりしてきたら、小松菜の葉を入れ、軽く混ぜ合わせたら、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁を入れ、全体がしんなりするまでいため合わせる

(4).溶いたたまごをまわしいれ、7秒くらいで火をとめあとは余熱でたまぎに火を通し、半熟にしあげる

(5).さいごに、ひねりごまをかける