ピェンロー | ごはんレシピ

ピェンロー


冬の定番のピェンロー作りました。

ごま油と塩だけの味付けですが、おいしいです。

しいたけの戻し汁をたっぷり、鶏からダシもたっぷりでて、

体に優しい激うまスープです。

ちょっと風邪っぽかったけど、飲んでげんきになりました!














レシピ♪


[材料]
・白菜 1/4玉
・干ししいたけ 50g
・鶏もも肉 100g
・ごま油 適量
・天然塩 適量


[作り方]
(1).鍋に水を張り、干ししいたけを入れて戻す。戻し汁はダシとして用いる。
(2).戻った干し椎茸を食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
(3).白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る。白菜の芯と葉の部分は分けておく。
(4).鍋に、白菜の芯の部分、鶏肉を入れる。灰汁取りを忘れずに。
(5).少し(大さじ2くらい)ごま油を入れて弱火~中火で17分煮る。 白菜の葉の部分も鍋に入れ、さらに煮る。
(6).最後にごま油を「の」の字を書くように一回し入れる。味を見ながら天然塩で調味。