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6月6日★錦糸町★うすかわ五右衛門★
墨田区江東橋3‐14‐5
3635‐4250

抹茶あずき150円+とろつぶあずき120円×2尾=390円

「トロトロで美味な、薄皮たい焼」

仕事のあとでちょっとした甘味を食べたくなり、この店に来た。

テルミナ地下にある、たい焼店。

行ってみると、たい焼は3種類。

季節限定という四季のたい焼は、抹茶あずき150円。

それ以外は、とろつぶあずき・和三盆クリーム各120円。

自分の考えとしては、たいやきは庶民のおやつ。
美味しく廉価であるべきで、150円以上するのは論外だ。

そのため御三家の一つを名乗る麻布十番の創業百年の店や、赤坂の2軒については賞味する気にならない。

147円の恵比寿“ひいらぎ”は、それだけの手前がかかっているので、許されるのはここまでだ。

しかし最近、抹茶が興味深い。

そこで今日は特別に、このたい焼を賞味することにした。

先客のお姉さんに続いてオーダーすると、抹茶はちょうど焼いているところで、あと2分かかると店の兄さんは申し訳なさげに言う。

逆にできたてが賞味できるのならと、待つことにした。

隣接するイートインコーナーで待つようにと、案内される。

隣りの銀だこと共有スペースらしいが丸椅子が4席、立ち食いスペースもある。

自分が食べる様が映る鏡張りが気になるが、手洗いもできて親切な造り。

駅のホームのベンチでもと思ったが、ここで賞味させてもらうことにした。
そう伝えると兄さんは嬉しそうに、“抹茶は焼きたてですので是非召し上がって行ってください”と言ってくれた。

そうして本当に2分で、たい焼の包みを用意してくれた。

10センチくらいで、些か小振り。

当然ホカホカで、まだしんなりしていないのがいい。

一尾だけ向きが違うのが抹茶らしい。

まずはそれから賞味した。

店の名の通り、生地は薄くパリパリ。

周りに少しついた“羽根”の部分はさらに薄く、香ばしい。

中のあんこはアツアツでトロトロ。

噛むと抹茶の香りが、口の中に広がる。

見るとあんこは、緑色。
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“大量に宇治抹茶を使用しました”と、POPにある。

もちろん、抹茶だとすぐにわかる。

比べる意味で、ノーマルな方も賞味する。

たっぷりの、熱いつぶあん。

ホントに甘い、あずき色でトロトロのあんこ。

粒の口当たりも、タマランチ会長。
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やっぱりその場で、すぐに食べるのが一番だ。

これまで来なかったことが、もったいなく感じた。

あとでWEBを見ると、有限会社モグモグの経営。
北砂の五右衛門CHAYA、同ブラントは鎌ヶ谷・津田沼にもだが、更新されていないが曳舟・西新井にもあるらしい。

たい焼は、得意の様子。
常連のお客さんにとっては今さらながらだが、またおじゃましよう。