非常食のアレンジ | アラフィフごえちゃんの気ままな日常

アラフィフごえちゃんの気ままな日常

2023年は癸卯(みずのとう)年 【飛躍の一年】とゆうことで、定期的にブログを投稿することに挑戦します。三日坊主よさらば!

職場で備蓄していた非常食が賞味期限が過ぎたため、希望する人が持ち帰りできるってことで、早速持ち帰ってまいりました。
うちでは賞味期限気にしないんですよね。(消費期限ではないので)
 
 
で、結構大量にもらってきちゃいました(我ながらがめつい(^▽^;))
 
で、お湯かけて食べるだけでも美味しんですが、それだけでは飽きると思ってアレンジしてみました。

今回使用したのはお湯(水でも可)で戻す五目ご飯。
 
で、チャーハンを作ることにしました。
 
材料は卵とネギ。
 
 
お湯でご飯を戻してから
 
フライパンにバターを溶かして
 
ご飯を投入
 
ある程度バターを絡めたら卵を投入
 
卵に火が通ったらネギを投入
 
 
お皿に盛って
 
3人前の出来上がり!
 
 
野菜が足りなかったので、前日作っていた自家製のポタージュスープを添えて、頂きました。
 
塩コショウも一切足さずに、十分味がついてました。
すごく味美グッド!
 
 
ただ、

ご飯を戻した時の水分が多かったためか、べちゃ飯になってました(-_-;)

 

皆さんも試してみてください