今週も、いろいろな夏野菜が鎌倉から届いていますo(^▽^)o
鎌倉の野菜達です
トマト・品種桃太郎ゴールド
以前栄養成分についてお話ししましたが、トマトの旨み成分、グルタミン酸は、果肉より種の周りのゼリー部分に多く含まれています。サラダもちろん、ソースにする時もそのままで。加熱する事で甘みや旨みがまします。ビタミンCは減少しますがリコピンは加熱することで油と相性がよく吸収されやすくなります。抗酸化作用が増すという事です。
かぼちゃ・品種コリンキー
かぼちゃは、加熱に強くビタミンの損失が少ない。皮には実以上にカロテンが含まれていますので調理は 皮ごとが基本です。
ナス・品種青なす(別名緑ナス)
加熱すると果肉が軟らかくなり焼きナスや田楽にぴったりです。
普通の紫紺色のナスは、ポリフェノールの一種で目の疲労や視力の回復、活性酸素の抑制、血液をきれい
する効果があります。
オリーブ油など油との相性がよくカロテンの吸収率がアップします。免疫力がアップ