「鱵」こんな漢字があったのか😵‍💫


流石にやべぇ......と
言う事で処理して行きます。



ペットボトルキャップで鱗を飛ばすニコニコ



鰓の付け根から


鰓の付け根から頭を飛ばす




お腹に包丁🔪を入れて尻びれの方に走らせる


お腹の中心に沿って軽く刃を当てがい

進ませ、幕を取る準備





黒幕と内蔵を取り除くます。


因みに黒幕内蔵


あまりに放置すると傷みや臭いの原因?


本当は釣ったその場で、海水で汚れを洗い流しながら頭を落とし黒幕や内蔵を処理しながら最後にキッチンペーパーやタオルで水気をしっかり拭き取り、ジップロックに入れて封をして


さらにそれを、クーラーに入れ、氷🧊に直接当たらない様にして持って帰るのが良い様ですが.......


そこまでの器量も余力もありませんでした。


軽く流水で流しながら歯ブラシ🪥

でお腹を擦ると綺麗になります。


 

因みに........


容姿端麗でも腹黒い女性の事を皮肉って......


「サヨリみたいな女
ダウン


とか言ったりします。



 

ですが.........

ちゃんと、良い所を見ると



ちゃんと処理してやれば

淡白な白身で癖が
なく美味であると思います。

小さいサイズは安いですが

35〜40cmくらいの
秋刀魚の様な太さになると.....


釣ってヨシ!(釣りごたえ抜群)
見てヨシ!(綺麗・かっこいい)
食べてヨシ!(調理方多彩で美味)

の三拍子揃った!
高級魚
海の貴婦人おねがい

とも言われますおねがい


キッチンペーパーで

しっかり水気を拭きとります




キッチンペーパーを敷いた


に出来るだけくっつかない様にし入れ封をし



冷蔵庫で保存します。


長期で保存なら、冷凍庫でしょうか?



とりあえず、人にあげたりもしましたが、自分の家で食べる分は確保出来ましたので





コツのいらない天ぷら粉 を使い


天ぷら(中骨取る)

骨せんべい(素揚げ)

に明日の晩御飯に

食べたいと思います。