こんにちは。みなさまお元気ですか?
関東の桜はすっかり青葉となりましたが、
信州のこの山沿いではやっと咲き始めたばかり。
これでも例年より早めの開花なんですよ。
3月末で夫が早期退職しました。
時を同じくして、また義父が緊急入院しました。
とりあえず退院しましたが、また来月あたり手術で入院予定。
さらに私達は信州の新居へのお引越しも控えており、
そんなこんなで相変わらずバタバタしております雪娘家であります。
そんな中ですが、ちょこちょこ暇を見つけてちょっとしたお菓子を作ったりしています。
バニラビーンズで香りづけしたカスタードクリームをたっぷり絞ってあります。
自宅用の為ナパージュで固めてないので、
切るたびにフルーツが崩壊、食べ難いことこの上ない。(笑)
でも爽やかで美味しいんだよねー!
思いつきで作った料理が大ヒットに美味しくて幸せになる事ってありませんか?
これが正にそんな料理でした。
ソース全部パンにつけて食べ切りたいくらい!
ローズマリーが良い仕事してくれました。
筍、信州産のホワイトアスパラガスと一緒に
天ぷらにして、美味しく戴きました。
蕗味噌も作り、それで信州産の豚ロースを香ばしく焼きました。
うーむ、日本酒が欲しい!
私が毎年ジャムを作っているあの杏の樹です。
雨降る直前、強風の中でしたが、
念願の杏のお花見ができてとても幸せでした!
ざっくりとした盛り付けは気にしちゃいけない。(笑)
きのことポテトとブラックオリーブのガーリックバターソテー、美味しくできた♪
黒胡椒たっぷりふった半熟目玉焼きは、
とろっとろの黄身をパンにつけて、、、
これはもう、恍惚の表情になっちゃいますよね😆
初筍。
抱えるほど大きな筍を買ってきました。
家に着くなり下茹でして、土佐煮、ル・クルーゼで炊いた筍ご飯、お吸物にと今夜は筍づくし。
これでもまだ1/4本分位しか使ってないの。
本当に立派な筍さんでした。
雪はとけたけれど、木の芽はまだこの辺りでは出ていません。残念!
自家製の山芋は自家製の杏の梅漬けで和えて、そら豆は塩茹でに。
写ってないけど、牛タンのネギ塩焼きも♪
食べ過ぎ?だって好きなんだもん。(笑)
3月31日に生まれた3匹の女の子。
欠伸した瞬間の写真、可愛いでしょ?
まだまだママの横でねんねしてる時間が長いです。
ちょっとまだ頼りない歩き方です。
何時間でも、見ていられる可愛さです💕
私が生地をせっせと作る横で、流れ作業で
夫が餡を丸めてのせて挟んで仕上げていきます。
いつも思うのですが、うちのアシスタント、かなり使えます。(笑)
中には桜葉を練り込んだ漉し餡。
口いっぱいに桜の香りが広がります。
出来たてを楽しんだ残りは冷凍庫へ。
あと3回ほど楽しめそうです♪
信州で楽しむ今年二度目の桜、早く満開になあれ!
皆さんのブログ暇を見つけては楽しく読ませて頂いています。
なかなかコメントを残す余裕がなくてごめんなさい!
では、みなさま、御機嫌よう!















