こんにちは。
また少しご無沙汰してしまいました。



私の可愛い稲が立派に実りました。
本当はもっと黄金色になるのを待ちたいのですが、
ご存知の通り今年の9月はもう雨ばかり。
幾つかの未熟な稲には害虫がつきはじめてしまい、
仕方なくちょっと早いですが稲刈りすることにしました。



一束ずつハサミで根元から刈り取っていきます。
なんかちょっと感動!



あっという間に刈り取り終了。(笑)



3つの束に纏めてぎゅっと縛って、



ベランダの手刷りではざ掛け。



どうです?私の稲穂。綺麗でしょ。



しっかり干して黄金色になった稲穂を料理してみました。
稲穂揚げです。要はポップコーンならぬポップライス?
私、これがしたくて稲を育てた様なものなんです。
割烹料亭等に行くとたまにでるでしょ?
私はこれが大大大好きなのです♪



油の温度によってうまく弾けなかったり、
穂から弾けた粒が全部脱走してしまったりで、
綺麗に穂に花を咲かせるのは案外難しいんですよ。
だからほら、奥の方のは失敗してますよね。(笑)
手前のは上手く花が咲きました♪
成功時は油に入れた瞬間にポポポポンッ!って弾けます。



ペーパーで油を切って、岩塩を一削りして散らしたら完成。
香ばしくて、お米の甘さも感じられて、揚げたて最高!
日本酒が恋しくなりました。(笑)

残りのお米はまた後日美味しく戴く予定です。
どうやって食するかはまだ楽しく検討中。

では皆様、どうぞよい週末を!