初物はシンプルに食べるべし。



初めて自分達で育てた空豆の初収穫!
やっぱり焼き空豆でしょ。あっま~い♪
コレはやっぱり来年も作ろうっと。
師匠の絹さやは塩ゆでして、オーロラソースのディップで。



自家製ズッキーニは多目のオリーブオイルで揚げ焼きに。
旨味が濃縮されて、塩コショウだけで十分美味しい!
信州産ロマネスコはコーンマヨネーズをかけて
トースターで軽く焼き目をつけて。



師匠のロメインレタスと絹さやにイタリアンパセリを加えたサラダは、
摘ませて貰った苺を潰してドレッシングにしました。
昔ながらの酸味のパンチが効いた苺は
大粒の完熟だけそのまま食べて、残りの一部をこのドレッシングに、
それ以外は砂糖をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせて、
ブルーベリーと一緒にヨーグルトに添えました。
いやー、これ最高でしたよ。猛烈美味しくて悶絶!
酸味の強い小粒苺ならではの楽しみ方ですね。



まだまだ夜は肌寒いくらいの信州では、
こんなお料理が楽しめますです。
ワインを一本以上煮詰めて作った贅沢タンシチュー。
残念ながら自家製野菜じゃありませんが、
師匠の絹さやを加えてみました。
うーん、やっぱりシチューはタンでしょう!
この我が家の一品豪華主義ったら、本当に極端。(笑)



ハニーマスタードチキンと、シンプルな蒸し野菜のお弁当。
カボチャ、ピーマン、エリンギ、師匠の絹さや、ロマネスコ。
コスコで買ったルビーチェリー。今年の初チェリーです♪
近所のお友達にも半ば強制的にお裾分けしたにも関わらず、
まだ沢山ある絹さやは今週のお弁当にもやっぱり登場。
絹さやってあんまり潰しの利かないお野菜ですよね。
茹でる他にどんな食べ方があるかな?あまり考えつかないです。
戴いたものは少し硬めだったのでしっかり目に茹でたら
ちょっと色が悪くなってしまいました。



この日のお弁当はひよこ豆とトマトの卵とじ、
自家製ズッキーニと信州産ロマネスコと
自家製ミニトマトと師匠の絹さやの即席ピクルス、
サンゴールドキウイとルビーチェリー。
相変わらずベジタリアンに近いお弁当です。
夕飯にはちゃんとお肉やお魚も食べてるから、
決して草食系ではありません。(笑)
あ、でも昨夜はソイミートを使ったベジタコスだったっけ。
やっぱり我が家は野菜ばかり食べてるのかも。
うーむ、ある意味栄養素偏ってる?(笑)