もう開き過ぎてしまったラナンキュラス。

でもまだ花びらはみずみずしくて散る気配もない。

せっかくこうして咲いているものを、

切って捨ててしまう気にはならなかったので、



こんな風にブーケにして飾ってみました。



なんだかコロンと可愛く纏まって見ているだけで幸せ。

これならもう少し、花びらが散ってしまうまで

今度は室内で楽しむことができますよね。

お花はどんどん切ってあげないと次の花をつけないし、

どのタイミングで切ろうかと、いつもお花に話しかけて

どうして欲しいか相談しています。

晴れた日の午前中ベランダでお花達とお喋りしている

そんな時間が私の癒しです。



見えにくいけれど、野苺さん。

右上の方に真っ白な小さなお花が咲いています。

ちょうど真ん中の辺りには赤い実がなっているの。

これが完熟すると最高に香りが良くて、甘くて美味しいの!

夫と私、いつもこの苺を取り合っています。



我が家のサラダバー。

ガーデンクレスというスプラウトで食べるお野菜と、

ミックスラディッシュです。

お花の奥の大きなプランターには真っ白な

スイートピーの花をつけたグリンピース。




これを間引きするのが大変で!

毛抜きが欲しい~~っていつも思うのです。(笑)

でも、頑張って抜くと、ボウルいっぱいになって、

夜のサラダ等に重宝しています。


この日のお夕飯は精進料理にしました。

京都のお気に入りのお麸屋さん「麩嘉」の

生麩を使って、クルミ田楽。

練胡桃と甘味噌を合わせたお味噌が美味しいの。

生麩田楽って、このもちもちした食感が大好き♪


新ジャガの揚げ煮は、新ジャガが激安だったから!

やっぱりご飯が進むぅ~~。

これは故 小林カツ代さんのレシピです。

カツ代さん亡くなってしまいましたね。 寂しいですね。


和食にも洋食にも合う万能惣菜のキャロット ラペ。

菜園のご近所さんから戴いた二色の雪下人参を

ひたすら千切りにしまして、<暇人なのでオールハンド

ベランダで摘んだばかりのガーデンクレスを塩コショウ、

蜂蜜と、栄養豊富なアボカドオイルとレモンでさっぱりと。



大根と油揚げのお味噌汁は昆布出汁で、

お出汁をとった昆布も一緒に美味しくいただきます♪

十六穀玄米で栄養バランスもばっちりよん。

我が家は週に一回くらいこういう精進料理が出ます。

逆に肉類ばっかりの日もあったりもする。(笑)


この翌日のお弁当はお夕飯の使い回し・・(笑)

お芋はそっくりそのまま揚げ煮を詰めてます。


キャロット ラペをマリネしたドレッシングには

人参の水溶性ビタミンや、美味しい味が流れ出てる。

なので、お皿に盛り付けた時にボウルに残った汁を

そのまま取っておいて、そこに少し調味料を足して、

新たに美味しいドレッシングに加工。

畑のご近所さんから戴いた雪下キャベツ、

ベランダのガーデンクレス、玉ねぎ、オレンジを

ざっくりと和えてシャキシャキのサラダに。

人参とオレンジは相性バッチリだからお薦めです♪


辛子明太子を巻き込んだ卵焼き。

いつも普通の丸いフライパンで作っています。

慣れればなんとかなるもんです。(笑)

十六穀玄米に青菜のふりかけ。


適度に手抜きしなきゃお弁当作りなんて続きませんよね。


なんだか久しぶりの雨ですが、

皆様どうぞ良い週末をお過ごしくださいませ。
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