もう開き過ぎてしまったラナンキュラス。
でもまだ花びらはみずみずしくて散る気配もない。
せっかくこうして咲いているものを、
切って捨ててしまう気にはならなかったので、
こんな風にブーケにして飾ってみました。
なんだかコロンと可愛く纏まって見ているだけで幸せ。
これならもう少し、花びらが散ってしまうまで
今度は室内で楽しむことができますよね。
お花はどんどん切ってあげないと次の花をつけないし、
どのタイミングで切ろうかと、いつもお花に話しかけて
どうして欲しいか相談しています。
晴れた日の午前中ベランダでお花達とお喋りしている
そんな時間が私の癒しです。
見えにくいけれど、野苺さん。
右上の方に真っ白な小さなお花が咲いています。
ちょうど真ん中の辺りには赤い実がなっているの。
これが完熟すると最高に香りが良くて、甘くて美味しいの!
夫と私、いつもこの苺を取り合っています。
我が家のサラダバー。
ガーデンクレスというスプラウトで食べるお野菜と、
ミックスラディッシュです。
お花の奥の大きなプランターには真っ白な
スイートピーの花をつけたグリンピース。
毛抜きが欲しい~~っていつも思うのです。(笑)
でも、頑張って抜くと、ボウルいっぱいになって、
この日のお夕飯は精進料理にしました。
京都のお気に入りのお麸屋さん「麩嘉」の
生麩を使って、クルミ田楽。
練胡桃と甘味噌を合わせたお味噌が美味しいの。
生麩田楽って、このもちもちした食感が大好き♪
新ジャガの揚げ煮は、新ジャガが激安だったから!
やっぱりご飯が進むぅ~~。
これは故 小林カツ代さんのレシピです。
カツ代さん亡くなってしまいましたね。 寂しいですね。
和食にも洋食にも合う万能惣菜のキャロット ラペ。
菜園のご近所さんから戴いた二色の雪下人参を
ひたすら千切りにしまして、<暇人なのでオールハンド
ベランダで摘んだばかりのガーデンクレスを塩コショウ、
蜂蜜と、栄養豊富なアボカドオイルとレモンでさっぱりと。
大根と油揚げのお味噌汁は昆布出汁で、
お出汁をとった昆布も一緒に美味しくいただきます♪
十六穀玄米で栄養バランスもばっちりよん。
我が家は週に一回くらいこういう精進料理が出ます。
この翌日のお弁当はお夕飯の使い回し・・(笑)
お芋はそっくりそのまま揚げ煮を詰めてます。
キャロット ラペをマリネしたドレッシングには
人参の水溶性ビタミンや、美味しい味が流れ出てる。
なので、お皿に盛り付けた時にボウルに残った汁を
そのまま取っておいて、そこに少し調味料を足して、
新たに美味しいドレッシングに加工。
畑のご近所さんから戴いた雪下キャベツ、
ベランダのガーデンクレス、玉ねぎ、オレンジを
ざっくりと和えてシャキシャキのサラダに。
人参とオレンジは相性バッチリだからお薦めです♪
辛子明太子を巻き込んだ卵焼き。
いつも普通の丸いフライパンで作っています。
慣れればなんとかなるもんです。(笑)
十六穀玄米に青菜のふりかけ。
適度に手抜きしなきゃお弁当作りなんて続きませんよね。
なんだか久しぶりの雨ですが、








