昨日のお弁当はお花返し~。
夫が先日燻製で可愛い向日葵を作ってくれたので、
ソーセージとトマトのお花、茎と葉っぱは穂高インゲン。
茎の背景にはチーズオムレツ、特に意味は無し。(笑)
ナスとピーマンと蓮根とセミドライトマトのソテー。
十六穀玄米に栗を添えて。
あれれ、穂高インゲンが何故か萎びちゃってる~。
茹でる前は普通だったのに、なんでだろう?
シャキシャキの原木舞茸で作った舞茸ご飯。
う~ん、いい香り♪
ナスの味噌炒め、牛蒡と新ジャガの煮物。
パプリカとキャベツの芯のピクルス 紅葉仕立て。
ね、ピクルス、紅葉してるでしょ?
おかずカップの隙間にはちょこちょこと巨峰が見え隠れ。
秋満載のお弁当にしてみました~♪
紅葉といえば、うちのコキアが紅葉真っ盛りです!
これがコキア(ホウキグサ)。
とんぶり は畑のキャビアとか、和製キャビアとも呼ばれて
この木の小さな粒状の実を加熱加工したものです。
食材として、また地膚子、という漢方薬としても有名です。
血糖値の上昇を抑える働きもあるのですって。
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ほら、それぞれ紅葉の進み具合が違うので
こんな風にグラデーションしていてとっても綺麗!
春~夏はとっても爽やかな黄緑色なのです。
手前の支柱のてっぺんにはトンボ。
田んぼの稲はもうこれ以上は無理って言うくらい
頭を垂れています。黄金色に光ってとっても美しい。
この季節の田んぼが一番好き!
シュウメイギクとススキ。
天然のフラワーアレンジメント、ゴージャスです♪
まだまだキャロルパッションも沢山出来てます。
今年は一体何個トマト採ったことか!
ちっちゃな白いお花が可愛いの。
トマトの支柱にフォトジェニックな赤トンボさん。
脅かさないようにそっと近づいて撮影。
ポーズ変えながら辛抱強く被写体になってくれた
優しい赤とんぼさんなのでした。











