昨日のお弁当はお花返し~。


雪娘の Happy Kitchen Days


夫が先日燻製で可愛い向日葵を作ってくれたので、

この日は私からお花のプレゼント♪

雪娘の Happy Kitchen Days


ソーセージとトマトのお花、茎と葉っぱは穂高インゲン。

茎の背景にはチーズオムレツ、特に意味は無し。(笑)

ナスとピーマンと蓮根とセミドライトマトのソテー。

十六穀玄米に栗を添えて。

あれれ、穂高インゲンが何故か萎びちゃってる~。

茹でる前は普通だったのに、なんでだろう?


雪娘の Happy Kitchen Days


こちらは今日のお弁当。

雪娘の Happy Kitchen Days


シャキシャキの原木舞茸で作った舞茸ご飯。

う~ん、いい香り♪

ナスの味噌炒め、牛蒡と新ジャガの煮物。

パプリカとキャベツの芯のピクルス 紅葉仕立て。

ね、ピクルス、紅葉してるでしょ?

おかずカップの隙間にはちょこちょこと巨峰が見え隠れ。

秋満載のお弁当にしてみました~♪


紅葉といえば、うちのコキアが紅葉真っ盛りです!


雪娘の Happy Kitchen Days


これがコキア(ホウキグサ)。

とんぶり は畑のキャビアとか、和製キャビアとも呼ばれて

この木の小さな粒状の実を加熱加工したものです。

食材として、また地膚子、という漢方薬としても有名です。

血糖値の上昇を抑える働きもあるのですって。

あきた北農業協同組合 とんぶり瓶入り170g(小)
¥578
楽天

雪娘の Happy Kitchen Days


ほら、それぞれ紅葉の進み具合が違うので

こんな風にグラデーションしていてとっても綺麗!
春~夏はとっても爽やかな黄緑色なのです。


雪娘の Happy Kitchen Days

刈り取り間近の稲を背景に。

手前の支柱のてっぺんにはトンボ。


雪娘の Happy Kitchen Days


田んぼの稲はもうこれ以上は無理って言うくらい

頭を垂れています。黄金色に光ってとっても美しい。

この季節の田んぼが一番好き!


雪娘の Happy Kitchen Days


シュウメイギクとススキ。

天然のフラワーアレンジメント、ゴージャスです♪


雪娘の Happy Kitchen Days


まだまだキャロルパッションも沢山出来てます。

今年は一体何個トマト採ったことか!


雪娘の Happy Kitchen Days

唐辛子も沢山できてきました。

ちっちゃな白いお花が可愛いの。

これでアーリオ オーリオ ペペロンチーノ作るんだ~♪

雪娘の Happy Kitchen Days


トマトの支柱にフォトジェニックな赤トンボさん。

脅かさないようにそっと近づいて撮影。

ポーズ変えながら辛抱強く被写体になってくれた

優しい赤とんぼさんなのでした。