さて、昨日は素敵な優しいコメントを沢山いただいて

本当にどうもありがとうございました。

祖母ね、今日孫が来るという事は分かっていても

最初は私=その孫とは正直あまり

理解できていない様子だったのですが、

一緒におしゃべりしながら食事する内に

だんだん少しずつ思い出してきて、

パンプキンプディングを口にした時、

目の前にいるのが最愛の孫だと完全に

分かった様子で、テンションがいっきに上がって、

美味しい、良いお味ね、ビューティフル!と

(祖母はご機嫌になると英語になるんです。

生まれも育ちもバリバリの日本人なのですが!)

満面の笑顔で私に賞賛の言葉を贈ってくれて、

完食してくれたんですよ。

それからは本当にもうずっとご機嫌でお得意の

イギリス国歌を大きな声で歌ってくれたり、

今一番の友達である飼い犬に楽しそうに餌をやったり

撫でたりして楽しそうにしている祖母を見られて、

本当に、本当に嬉しかったです。


さて、そんな祖母に、また明日来るねと言ってお別れして、

親戚の家にお土産落としがてら寄って

ちょっとお茶して、夕方は食道楽の友達の家へ。


久しぶりに会う友人一家へのお土産は

3人のキッズ達向けにこんな感じにしました。


雪娘の Happy Kitchen Days


濃厚超とろとろカスタードプディング。

ミルク瓶風の容器で作って、牛乳配達の箱に入れました。

この箱小さいようで、6本も入るのですよ。

そして実は、この出してある3本の内1つが

ちょっと違うの、お分かりですか?

区別がつくようにちょびっと内容量を変えてありますよ。


雪娘の Happy Kitchen Days

わかりました?実はこれ、右は普通のプディング、左は

アレルギーの末娘ちゃんの為の牛乳・卵不使用バージョン。

カラメルソースも入れて見た目ソックリに作ってありますが、

豆乳と黒糖とゼラチンで作ってあるんです。

加熱した卵や乳製品はOKという情報を得てはいたものの、

そういうのってちょっとした体調によって変わってしまうし、

低温スチームで仕上げるこのプディングが

大丈夫かどうかはやっぱり微妙に不安だったので、

5人家族全員分のカスタードプディングにプラスして、

1つだけ安心して食べさせてあげられる

豆乳プリンを入れたんです。

これなら、みんなと同じもの食べてるって感じで嬉しいでしょ?

味も、可能な限り近づけてあります。

不要であれば、ちょっとヘルシーなデザートとして

子供達を寝かしつけた後お母さんが食べても良いもんね。


メモ珍しくレシピ、いっときます!

カラメル

 砂糖   100g

 水    50ml

 熱湯   50ml


本体

 板ゼラチン  2.5g (冷水に浸けてふやかしておく)

 調整豆乳(飲みやすいあっさりタイプ)  200ml

 黒糖     大さじ1 (白糖での代用不可!)

 カソナード  大さじ1 (普通の砂糖・きび砂糖・はちみつ等)

 *ラカントS  小さじ1 

  (子供用なので甘めに仕上げています。大人は好みで)

 バニラ 1/4本


1 鍋に砂糖と水を入れて色づくまで加熱し、

  好みの色になったら火からおろして熱湯を入れ混ぜる。

  温かいうちに適量を型に入れる。(残りは冷蔵保存)


2 鍋に豆乳と砂糖とバニラを入れて火にかけ、

  静かに底から混ぜながら沸騰直前まで温める。


3 火を止めてふやかしておいたゼラチンを絞って加え、

  泡立てないようにそっと混ぜてとかし、ストレーナーで漉す。


4 型にそっと注ぎ入れ、氷水に当てて冷まし、

  粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。


ゼラチンは粉末ゼラチンも同量で。

型から出さないのであれば2gまで下げて大丈夫。

でもゼラチンもメーカーによっていろいろ有るので

保証の限りではありません。べーっだ! 

そこはお手持ちのモノで好みの硬さになるように試してね。

黒糖はぜひ良いものを使ってください。

豆乳臭さを消して、コクをプラスしてくれます。

色もうっすらとつくので、よりカスタードプリンっぽくなります。


基本的に混ぜるだけの超簡単なんちゃってプリン。

ぜひお試しあれ。

友人一家と割烹料理家で鱧や穴子や雲丹の舞い踊る
夢のような素敵なお夕飯を堪能した後は、
お宅に再びお邪魔してティータイム。
お喋りに花咲きまくり!あっという間に夜が更けてしまいました。
とにかく昨日は笑顔笑顔笑顔の本当に楽しくて幸せな1日でした!
皆さん、素敵な1日をどうも有り難う!

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