この週末、私たちは神奈川にいたのですが、
叔母が信州で杏の収穫祭に参加してきました。
そして、現地から、こんなに沢山の採りたての杏を
クール便で送ってくれましたー!
アプリコットってボルト並みに足が速いんです。
あっという間に傷んでしまうので、
まだ少し未熟なものを選んで入れてくれてました。
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いくつか完熟していたものはそのまま齧り、
残りはもう一日待つと丁度良い頃かな、って事で、
一晩待って今朝、ちょうど食べごろになった半分を
早速アプリコットジャムに加工♪
ケーキを作る私にはアプリコットジャムは必需品なんです♪
きれいに洗って、皮ごと半分に割って、種を取り外し、
種と一緒に鍋へ。グラニュー糖とペクチン適量を混ぜ合わせ、
それをアプリコットに加えてざっくり混ぜ合わせて、
しばしそのまま置きまして・・・
しっとりと水分が染み出してきたら、
白ワイン少々を加えて加熱。
しっかりアクをとりながら焦がさないように
たまに底から混ぜじっくり煮詰めていきます。
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煮崩れてとろみが出てきたら、レモン果汁を加えて、
普通にパンやヨーグルト用ならばこれで完成。
でも、我が家では主に製菓用なので、
今日はさらにブレンダーで滑らかにして、
もうひと煮立ちさせて仕上げ。
瓶詰めして、煮沸して、
アプリコットジャム完成~~♪
早速試食~♪
ちょっとぉ~~~、激
美味なんですけど!!
自画自賛ですみません。でも、でも、これは雪娘史上
ダントツで一番に美味しい杏ジャムになりました![]()
これはいかん、これは危険だぞ。パンが止まらない。
更に太るじゃないか… どうしてくれるのよ、叔母上!(笑)
さて、この手前3つの小瓶は読プレにしてみようと思います。
もし味見してみたい方がいらしたら、コメント欄にてお知らせください。
無いとは思うけれど、もしも希望者が多数の場合は抽選です。
瓶なので海外発送は厳しいですゴメンネ。
応募資格は私に知らせる形で読者登録をして下さっていて、
私に送り先を教えても良いよという方。
これだけでーす。
締切は7月12日の22時
ではでは、たくさんのご応募をお待ちしております。






