この週末、私たちは神奈川にいたのですが、

叔母が信州で杏の収穫祭に参加してきました。

そして、現地から、こんなに沢山の採りたての杏を

クール便で送ってくれましたー!


雪娘の Happy Kitchen Days
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アプリコットってボルト並みに足が速いんです。

あっという間に傷んでしまうので、

まだ少し未熟なものを選んで入れてくれてました。


雪娘の Happy Kitchen Days

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いくつか完熟していたものはそのまま齧り、
残りはもう一日待つと丁度良い頃かな、って事で、

一晩待って今朝、ちょうど食べごろになった半分を

早速アプリコットジャムに加工♪


ケーキを作る私にはアプリコットジャムは必需品なんです♪

きれいに洗って、皮ごと半分に割って、種を取り外し、

種と一緒に鍋へ。グラニュー糖とペクチン適量を混ぜ合わせ、

それをアプリコットに加えてざっくり混ぜ合わせて、

しばしそのまま置きまして・・・


雪娘の Happy Kitchen Days
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しっとりと水分が染み出してきたら、

白ワイン少々を加えて加熱。

しっかりアクをとりながら焦がさないように

たまに底から混ぜじっくり煮詰めていきます。


雪娘の Happy Kitchen Days

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煮崩れてとろみが出てきたら、レモン果汁を加えて、

普通にパンやヨーグルト用ならばこれで完成。

でも、我が家では主に製菓用なので、

今日はさらにブレンダーで滑らかにして、

もうひと煮立ちさせて仕上げ。


雪娘の Happy Kitchen Days
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瓶詰めして、煮沸して、

アプリコットジャム完成~~♪


雪娘の Happy Kitchen Days
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早速試食~♪

ちょっとぉ~~~、激合格美味なんですけど!!
自画自賛ですみません。でも、でも、これは雪娘史上

ダントツで一番に美味しい杏ジャムになりましたクラッカー

これはいかん、これは危険だぞ。パンが止まらない。

更に太るじゃないか… どうしてくれるのよ、叔母上!(笑)


さて、この手前3つの小瓶は読プレにしてみようと思います。

もし味見してみたい方がいらしたら、コメント欄にてお知らせください。

無いとは思うけれど、もしも希望者が多数の場合は抽選です。

瓶なので海外発送は厳しいですゴメンネ。


応募資格は私に知らせる形で読者登録をして下さっていて、

私に送り先を教えても良いよという方。

これだけでーす。

締切は7月12日の22時


ではでは、たくさんのご応募をお待ちしております。


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